недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Программа льготной аренды не повлияет на рыночную стоимость съемного жилья

2 916
Программа льготной аренды не повлияет на рыночную стоимость съемного жилья
На формирование полноценного рынка льготной аренды потребуются годы.

Реализация программы льготной аренды не приведет к обрушению цен на рынке аренды жилой недвижимости. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин, сообщает «Интерфакс». По словам Стасишина, такой объем нового предложения арендного жилья не может серьезно повлиять на средний уровень цен. На формирование полноценного рынка льготной аренды потребуются годы. Стасишин подчеркнул, что субсидирование будет уходить не на рынок, а на поддержку граждан, нуждающихся в жилплощади.

Развитием рынка арендного жилья занимается «Дом.РФ». У компании есть арендное жилье в пяти регионах страны. Еще в трех регионах планируется развивать эту сферу, с ними подписаны соответствующие меморандумы.

Ранее замглавы компании Денис Филиппов рассказал, что «Дом.РФ» планирует вложить в развитие рынка арендного жилья около 50 млрд рублей. По его словам, проекты льготной аренды жилья в 2023 году будут запущены в Екатеринбурге и Тюмени. Филиппов отметил, что пилотный проект, реализуемый в Воронеже, оказался эффективным. Региональные власти заинтересованы в таких проектах, так как они позволяют привлекать квалифицированные кадры. Он рассказал, что некоторые жители платят за аренду только 20% от рыночной цены. Разницу в стоимости компенсируют региональные власти и «Дом.РФ». К примеру, аренда однокомнатной студии обходится всего в 2,9 тыс. рублей в месяц. При этом рыночная стоимость аренды такого жилья составляет 14,6 тыс. рублей.

В этом году «Дом.РФ» собирается построить пять арендных домов в разных регионах страны. Планируется запустить такие проекты в Красноярске, Мурманской области и других регионах. По словам гендиректора «Дом.РФ» Виталия Мутко, это будут проекты льготной аренды. Минстрой совместно с «Дом.РФ» подготовил концепцию программы создания доступного арендного жилья. Предполагается, что реализация программы позволит сделать долгосрочный наем жилья доступным для семей с небольшими доходами. К 2023 году в рамках программы может быть построено 30 млн кв. м жилой недвижимости. Арендовать квартиры на льготных условиях смогут 714 тыс. российских семей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru