Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Реновацию хотят ускорить

6 632
Реновацию хотят ускорить
На подписание договора отведут 30 дней. Уже через месяц власти смогут запустить процедуру «принуждения к переселению».

Срок, в течение которого участники программы реновации должны заключить договор на новое жилье, собираются сократить втрое, пишет «Коммерсантъ». Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект. Поправку объяснили необходимостью поддержать застройщиков и «оптимизировать сроки переселения». В Москве в стадии переселения в настоящее время находится 269 домов, из которых 188 расселены.

Проект поправок к закону внесли Госдуму депутаты «Единой России» Петр Толстой, Светлана Разворотнева, Ирина Белых и Татьяна Буцкая. Многие раскритиковали эту инициативу, опасаясь, что не все граждане успеют принять решение за 30 дней.

Согласно ст. 7.3 закона о сроках переселения, договор о переходе прав собственности на жилье нужно заключить в течение 90 дней. После истечения этого срока власти могут подать в суд иск о принудительном выселении из старой квартиры и заключении договора на новое жилье. Этот срок предложили сократить до 30 дней.

Соавтор поправок Татьяна Буцкая отметила, что сейчас прохождение всех процедур занимает около года. Светлана Разворотнева привела данные Фонда реновации, по которым 85% собственникам достаточно 30 дней, чтобы определиться с решением. По ее словам, остальные 15% граждан не проживают в сносимых домах или хотят получить дополнительные преференции. Она добавила, что такие обстоятельства рассматривает суд.

По мнению депутата КПРФ Нины Останиной, законопроект защищает только интересы застройщиков. К примеру, когда жителей района Камушки переселяли в 46-этажное здание в Мукомольном проезде, 2, некоторые участники программы жаловались на недоделки. Останина убеждена, что ускорять переселение нельзя, у людей должна быть возможность хорошо познакомиться с территорией, увидеть, куда им предстоит переехать. Разворотнева возразила, что Фонд реновации начинает работать с людьми за год до переселения, поэтому большинство из них знают, куда переселяются.

Глава парламентской комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская напомнила, что в 2017 году срок было предложено увеличить с 60 до 90 дней. Она подчеркнула, что такая норма прописана в законодательстве Москвы и Жилищном кодексе. По словам Хованской, многие граждане, например, отпускники, командировочные, те, кто находится на больничном, не успеют уложиться в 30-дневный срок и пойдут в суды, что затормозит процесс переселения.

Программа реновации была запущена в Москве в 2017 году после всеобщего голосования москвичей, которое завершилось в июне. В 2022-м программа отмечает пятилетие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0