недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Роспотребнадзор и Генпрокуратура не увидели «потребительского экстремизма» со стороны покупателей квартир

2 810
Роспотребнадзор и Генпрокуратура не увидели «потребительского экстремизма» со стороны покупателей квартир
Компенсации дольщикам по нарушениям застройщиков в ведомствах назвали недостаточными.

На заседании Совета Федерации был поднят вопрос о «потребительском экстремизме». Было высказано мнение, что суды по взысканию с застройщиков компенсаций за нарушения не защищают интересы покупателей, а являются источником обогащения. Роспотребнадзор и Генпрокуратура не поддержали идею снижения компенсаций покупателям.

Руководитель управления Роспотребнадзора Олег Прусаков рассказал, что, по данным Верховного суда, в прошлом году средняя сумма взыскания по одному иску составила 294 тыс. рублей. Это значительно меньше цены самой дешевой квартиры. При этом в других сферах сумма компенсаций намного выше средней стоимости товара. В Роспотребнадзоре не видят во взыскании компенсаций злоупотребления правом и считают, что присуждаемые суммы недостаточны, так как они не компенсируют расходы покупателей и несопоставимы с ценой договора. Кроме того, имеется проблема со своевременным исполнением судебных решений.

Прусаков не согласен с применением термина «потребительский экстремизм» в этой сфере. Он считает, что судебные органы выносят решения в пользу потребителей компетентно и объективно. По его мнению, большое количество дел в судах и высокая доля решений по таким делам в пользу потребителей (95%) свидетельствуют о недоработках в строительной сфере и многочисленных нарушениях прав потребителей. Он добавил, что в таких спорах потребитель по сравнению с профессиональными игроками рынка является экономически слабой стороной.

В Генеральной прокуратуре согласились с позицией Роспотребнадзора. Старший прокурор Генпрокуратуры РФ Алексей Зарецкий отметил, что новостройки часто сдаются в ненадлежащем состоянии. Если снизить ответственность для застройщика, в итоге может сложиться ситуация, когда компании выгоднее выплатить компенсацию, чем построить качественный дом.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru