недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Самарцам могут запретить стеклить балконы

6 555
Самарцам могут запретить стеклить балконы
Такие меры помогут сохранить фасады домов, что особенно актуально для исторического центра Самары

Запретить жильцам, изменять вид балконов и лоджий, предложил депутат Самарской губернской думы Виктор Егоршин. Вето, по его мнению, следует наложить и на кондиционеры, хаотично развешенные по стенам многоэтажек.

В настоящее время жильцы изменяют внешний вид многоквартирного дома по своему усмотрению – от сплит-систем и разностильного остекления балконов, до их увеличения, а живущие на первых этажах – возводят иногда даже самовольные пристройки. Это ведет к тому, что вид домов, а, следовательно, и города в целом меняется не в лучшую сторону. Кроме того, такая самодеятельность нередко становится причинами споров об использовании общедомового имущества и территории рядом со зданиями.

Однако, в «Правилах благоустройства г.о. Самара» пока отсутствуют требования к проводимым работам по содержанию и ремонту фасадов многоквартирных домов. Это и приводит к так называемому "архитектурному балагану". Для решения данной проблемы, депутат предлагает ввести запрет на законодательном уровне на изменение уже зафиксированного внешнего вида фасада здания после его ввода в эксплуатацию.  

А на уже существующие жилые дома разработать индивидуальные архитектурные паспорта, в которых будут регламентированы требования к внешнему виду и техническому оснащению фасада .

Как собираются поступить с уже остекленными балконами и имеющимися кондиционерами, пока не известно.  Все спорные вопросы должна решить созданная рабочая группа.

Фото: Игорь Порхомовский

Ирина Чечурина, Самара


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru