Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты объяснили, почему россияне откладывают покупку жилья в ипотеку
20 марта, 14:47
578
1
Эксперты объяснили, почему россияне откладывают покупку жилья в ипотеку
По их мнению, отложенный спрос в любом случае будет реализован.

Более 40% россиян, которые намеревались купить квартиру в ипотеку или взять крупный кредит, отказались от первоначальных планов в пользу приобретения или ремонта дачи, путешествий или покупки автомобиля. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на результаты опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Вице-президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что в текущей рыночной ситуации решение отложить покупку недвижимости по причине высоких ставок по ипотечным кредитам — понятное и ожидаемое.

«Опрос не говорит об принципиальном изменении отношения людей к недвижимости. На рынке новостроек ипотечные кредиты замещаются программами рассрочек от застройщиков, и покупатели, обладающие денежными средствами, достаточными для первоначального взноса, переключаются на эти программы», — рассказала Ирина Зырянова.

Рынок вторичного жилья, по её словам, стал замедляться раньше новостроек по причине существенного разрыва ставок по льготной и рыночной ипотеке, и к текущему моменту прошла его балансировка, приспособление к новой рыночной ситуации.

«Общая экономическая теория и история российского рынка недвижимости показывают, что периоды охлаждения спроса сменяются стадией оживления, и отложенный спрос реализуется, когда условия приобретения недвижимости становятся более подходящими по мнению покупателей. При этом имеет значение не только общая рыночная ситуация, но и настроения, ожидания покупателей», — продолжила Ирина Зырянова.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

По мнению эксперта, приобретение недвижимости — это всегда сделка, направленная в будущее, и покупатели руководствуются в том числе собственными субъективными представлениями о векторе развития страны и экономики.

«Отложенный спрос — это всё равно спрос, он только ждёт подходящего момента для реализации. А такой момент обязательно наступит, многолетняя практика подсказывает, что есть основания ожидать позитивных изменений на рынке недвижимости», — заключила Ирина Зырянова.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв подчеркнул, что отказ от планов на ипотеку или их перенос на более поздний срок связан с чересчур дорогим обслуживанием кредита.

«Речь идёт о тех семьях, которые не попадают под льготную программу. Именно они, на мой взгляд, переносят покупку недвижимости. Ежемесячный платёж по рыночной ипотеке для многих неподъёмный. И с точки зрения применения такого инструмента, как рассрочка, платёж также оказывается великоват. Поэтому принимается решение о переносе покупки в ожидании снижения ставки и платежа», — пояснил спикер.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
20 марта, 15:46
Когда кто то не может купить , то значить , кто то не может продать , а номинальное колличество населения они же люди -покупатели -жильцы не растет , а вот номинальное колличество жилья год от года растет , соответственно копиться объем не распроданного и не проданного , накопленные предложения .. отложенный спрос в любом сценарии меньше при большем колличестве жилья в последующих периодах ))) третий год реальные цены в продажах на вторичном рынке не выросли , по итогам трех лет , было и дороже и дешевле за эти три года , но на 1 квартал 2025 года ценник равен ценнику 4 квартала 2021 года ( Москва вторичка ))) есть фраза Набибулиной "к 2023-24 году мы исчерпаем вест физический спрос " ( февраль 2019 год .
Ответить
735/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
про счета типа С
1. Счет типа С указан в договоре. но расчет будет произведен наличными.2. Штраф за это , как я понимаю, предусмотрен ч.1 ст.15.25 КОАП (Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации). Кого оштрафуют - покупателя или продавца либо обоих?3. если ли на сегодняшний день какая-то судебная практика по поводу признания ничтожным договора купли-продажи с нарушением использования счета С?4. если такую сделку могут признать недействительной по заявлению заинтересованной стороны - кто эта заинтересованная сторона? покупатель или продавец либо налоговый орган?
9
10
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости