недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Спрос на апартаменты может вырасти на фоне заявлений о придании им жилого статуса

903
Спрос на апартаменты может вырасти на фоне заявлений о придании им жилого статуса
Амнистия апартаментов увеличит показатели ввода жилья, но на общую статистику серьезно не повлияет.

Присвоение апартаментам жилого статуса увеличит показатели объема ввода жилой недвижимости, однако это не окажет большого влияния на общую статистику, отмечают эксперты, опрошенные ТАСС. Ранее стало известно о планах Минстроя узаконить жилой статус апартаментов, которые уже сданы в эксплуатацию, и учитывать их в объеме ввода жилья. При этом дальнейшее строительство апартаментов предлагается запретить.

Генеральный директор РАСК, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Николай Алексеенко считает, что амнистия апартаментов увеличит показатели ввода жилья. По его словам, эффект будет схож с тем, как дачная амнистия отражается на объемах ввода ИЖС. Алексеенко полагает, что при расчете индикаторов реализации нацпроекта не следует учитывать этот объем, так как в нацпроекте идет речь о новостройках. Эти цифры можно учитывать отдельной строкой.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что объем строительства апартаментов в масштабах страны небольшой, поэтому данный шаг не окажет серьезного влияния на объемы ввода жилья. В частности, в Москве прирост может составить несколько процентов.

По мнению Литинецкой, после заявления о легализации апартаментов вырастет спрос на недвижимость такого формата. Потенциальные покупатели апартаментов активизируют поиски и будут быстрее выходить на сделки. Наибольший рост спроса ожидается на апартаменты, расположенные в центре столицы. В настоящее время апартаменты дешевле аналогичных по характеристикам квартир примерно на 20–30%. После принятия конкретных решений о запрете строительства новых апарт-комплексов формат недвижимости станет эксклюзивным, в будущем такое жилье будет дефицитным. Застройщики на фоне ажиотажного спроса могут повысить цены на апартаменты, но эти объекты все равно будут дешевле квартир.

Комментарии 0
редакция[email protected]