недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Статус апартаментов планируется узаконить до конца года

2 733 4
Статус апартаментов планируется узаконить до конца года
Решение о правовом статусе апартаментов планируется принять в осеннюю сессию.

Закон, регулирующий статус апартаментов, может быть принят до конца 2020 года. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время конференции РБК «Итоги пандемии: курс на эффективный девелопмент». По его словам, законопроект, определяющий правовой статус апартаментов, вызвал много споров. Хуснуллин отметил, что этот вопрос наиболее актуален для крупных российских городов.

В осеннюю сессию планируется принять решение о правовом статусе апартаментов, определении и признании этого вида недвижимости, расчете социальных норм для апартаментов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее поручил Марату Хуснуллину рассмотреть предложения Совфеда, касающиеся правового статуса апартаментов. В июне 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий присвоение апартаментам жилого статуса. В Верховном суде высказали ряд замечаний к документу. Законопроект не прошел обсуждение комитетов. В прошлом году Минстрой предложил новый законопроект о правовом регулировании строительства апартаментов.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 4
ID: 5267292824 сентября 2020, 17:19

Очень старая новость, с начала календарного года ее мусолят. Но такое ощущение, что, учитывая кризис, этот закон отложат еще на потом. Уже не раз откладывали, аж с 2016 года, кажется. И вряд ли этот закон будет применяться к апартаментам, которые уже построены и которые не в апарт-комплексах.

Ответить
ID: 5267292825 сентября 2020, 3:17

Пардон, с 2018 этот законопроект мусолят, но воз и ныне там. Потому что подогревать интерес к такой недвижимости выгодно, чтобы рынок шевелить, а вот лишать себя налогов на коммерческую недвижимость и нагружать строителей обязательствами по детским садикам и школам - это уж точно министерствам не выгодно, тем более в кризис.

Ответить
не риэлтор25 сентября 2020, 10:29

с 2018, ха... с момента распространения апартаментов эта новость в той или иной форме гуляет. "вот сейчас-сейчас, в крайнем случае завтра, разрешат прописку и приравняют к жилью". ну-ну.

Ответить
ID: 5267292825 сентября 2020, 14:10

да вот думается, что, максимум, просто дадут всем владельцам-физикам временную регистрацию. может, сократят имущественный налог. но о постоянной регистрации и социальных благах, думаю, мечтать не следует.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]