Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Ставки аренды в Москве могут вырасти на 25%

737
Ставки аренды в Москве могут вырасти на 25%
Многие москвичи могут отказаться от планов покупки квартиры, сделав выбор в пользу аренды жилья.

В Москве в ближайшее время ставки аренды квартир могут вырасти на 25%, пишет газета «Известия». В условиях снижения доходов населения многие москвичи могут отказаться от планов покупки квартиры, сделав выбор в пользу аренды жилья.

Несмотря на кризис и высокие ставки по кредитам, на московском рынке недвижимости заключаются ипотечные сделки. По данным Росреестра, в первом квартале в Москве было оформлено 31,5 тыс. новых договоров ипотеки. Это на 18,8% больше прошлогоднего показателя. В марте было заключено 12,3 тыс. новых договоров ипотеки. Это рекордный показатель для этого месяца.

По словам основателя IT-компании в сфере недвижимости Realiste Алексея Гальцева, высокий спрос объясняется тем, что люди в нестабильной экономической ситуации хотят вложить средства в надежный актив — недвижимость. Однако высокий спрос приводит к стремительному росту цен, доступность жилья снижается. Дополнительными факторами являются высокая инфляция, ключевая ставка на уровне 17%, ипотечные ставки 12–17% годовых, сокращение рабочих мест, отсутствие пропорционального роста доходов населения. Согласно прогнозу эксперта, в будущем ажиотажный спрос спадет, определяющими станут кризисные факторы. В результате спрос снизится примерно на 15%. При этом москвичи, которые не смогли купить жилье, переключатся на рынок аренды. В результате к концу года ставка аренды квартир вырастет на 24–25%, полагает эксперт.

С этим не согласна руководитель проектов направления «Недвижимость» группы компаний SRG Ирина Евдокимова. По ее мнению, количество предложений на рынке аренды вырастет на 40%, одновременно продовольственные и непродовольственные товары будут дорожать, а доходы населения снизятся. В такой ситуации эксперт не видит предпосылок для роста арендных ставок. К тому же уровень дохода потенциальных и текущих арендаторов остался на прежнем уровне или снизился.

Юрист в сфере недвижимости Евгения Морозова считает, что рост ставок аренды коснется наиболее востребованных одно- и двухкомнатных квартир, но не студий или многокомнатных квартир.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0