недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Суд признал законным строительство жилого дома возле аэропорта Домодедово

2 772
Суд признал законным строительство жилого дома возле аэропорта Домодедово
Многоквартирный дом не будут сносить.

Возведение жилого дома на Каширском шоссе, расположенного в границах приаэродромной территории аэропорта Домодедово, признано законным, пишет «Коммерсантъ». Судебное разбирательство по этому вопросу началось почти пять лет назад, в 2016 году. Стройка препятствовала созданию новой взлетно-посадочной полосы, однако в случае сноса объекта появились бы новые обманутые дольщики. Суд подтвердил законность строительства. Юристы полагают, что это станет прецедентом при рассмотрении других подобных дел.

Оператор аэропорта ООО «Домодедово Эрфилд» пытался оспорить решение управления Росавиации о согласовании строительства дома в границах приаэродромной территории. Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении требования оператора.

Разрешение на строительство многоквартирного дома на Каширском шоссе было получено ООО «ПКФ «Гюнай» в 2014 году. Разрешение было выдано администрацией городского округа Домодедово. Часть квартир планировалась передать под расселение аварийного жилья. В 2015 году строительство жилого дома было согласование Росавиацией с указанием на превышение допустимого уровня авиационного шума. «Домодедово Эрфилд» оспаривал решение, заявив, что строительство дома не было согласовано с аэропортом. В 2016 году, к моменту подачи иска, стройка была завершена на 75%. В 2018 году строительство было завершено, квартиры передали дольщикам.

Изначально суд занял сторону оператора аэропорта, однако Верховный суд отменил это решение, признав недействующей норму, согласно которой строительство жилья необходимо согласовывать с аэропортом. ВС также отметил, что запрет строительства приведет к появлению пострадавших дольщиков. При новом рассмотрении суд пришел к выводу, что требование оператора направлено на оспаривание прав собственности дольщиков.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru