недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Торговые центры из-за пандемии потеряли до 250 млрд рублей выручки

1 466
Торговые центры из-за пандемии потеряли до 250 млрд рублей выручки
Объем ввода новых торговых центров упал на 40%.

Российские торговые центры из-за пандемии коронавируса потеряли около 250 млрд рублей, заявил президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко в ходе пресс-конференции РСТЦ. По его словам, так оценивается падение выручки в отрасли в период локдауна и действия ограничительных мер. РСТЦ подготовил соответствующие данные, чтобы направить их в Минэкономразвития и Минпромторг, сообщает «Интерфакс».

В РСТЦ ожидают, что восстановление посетительских потоков ТЦ и  объемов выручки произойдет не ранее четвертого квартала следующего года. По словам Москаленко, отрасль восстановится к концу 2021 года — началу 2022 года.

По данным РСТЦ, в первые три-четыре месяца после начала пандемии потери выручки торговых центров достигали 80–100%. Член президиума РСТЦ Николай Артёменко отмечает, что к концу этого года, вероятно, не будет торговых центров, потерявших менее 25% выручки. Потери в отрасли будут достигать 40–45%.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сейчас российские торговые центры находятся в преддефолтном состоянии. Они вынуждены субсидировать арендаторов и при этом платить налоги. По его мнению, собственникам торговых центров господдержка необходима не меньше, чем арендаторам.

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield, в 2020 году объем ввода новых торговых центров упал на 40% на фоне ситуации с пандемией коронавируса. В 2020-м было открыто на 40% меньше новых ТЦ, чем  запланировано. Многие девелоперы переносят открытие ТЦ на следующий год. Глава компании Сергей Рябокобылко отметил, что в регионах ввод торговых центров снижается. По итогам года было сдано всего 190 тысяч кв. м торговых площадей. В 2021 году планируется открытие 400–500 тысяч кв. м новых торговых центров.

Ранее РСТЦ обратился к правительству с просьбой о комплексной поддержке отрасли: субсидиях на текущую деятельность, налоговых льготах и отсрочках, открытии ТЦ в регионах, где продолжают действовать ограничительные меры.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru