Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Требования к ипотеке с низким первоначальным взносом ужесточат с 1 декабря

638
Требования к ипотеке с низким первоначальным взносом ужесточат с 1 декабря
Регулятор вводит надбавку к коэффициенту риска по таким кредитам.

С 1 декабря требования к ипотеке с низким первоначальным взносом будут ужесточены, говорится в сообщении Центробанка. Регулятор вводит надбавку к коэффициенту риска по кредитам с первоначальным взносом до 10%. Величина надбавки составит 2.0, она не будет зависеть от показателя долговой нагрузки заемщика.

Данная мера направлена на ограничение выдачи кредитов с низким первоначальным взносом по долевым договорам. Заемщики, которые обращаются за кредитами с низким первоначальным взносом, отличаются повышенным уровнем кредитного риска, заявили в Центробанке. Сейчас при расчете размера первоначального взноса могут учитываться только собственные средства заемщика. Учет рассрочек от застройщика, комиссий, заемных средств не допускается. В Центробанке полагают, что увеличение доли кредитов без первоначального взноса сделает кредитные портфели банков более уязвимыми к возможным шокам.

По данным Центробанка, банки во втором квартале этого года почти не выдавали кредиты на ДДУ с первоначальным взносом ниже 10%. Доля таких кредитов не превышала 0,3%. В первом квартале их доля составляла 2,6% общего количества кредитов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
3 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru