недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

ЦБ ожидает всплеск ипотечной активности россиян

184
ЦБ ожидает всплеск ипотечной активности россиян
Одна из причин – растущая финансовая грамотность населения

Российский Центробанк ожидает всплеск интереса россиян – как простых граждан, так и компаний – к ипотечным займам. Как пишет «Российская газета», на данный момент доля ипотечных кредитов увеличилась с 2014 года с 28% до 42%, что лишний раз подтверждает прогнозы ЦБ.

В то же время российские кредитные организации пока, в основном, ведут борьбу за надежных заемщиков. Впрочем, развитие системы платежной дисциплины позволяет банкам «снизить бдительность», ослабляя требования.

Тенденция такова, что сейчас ипотечные ставки снижаются быстрее депозитных, при этом лидируют в данном вопросе ставки по долгосрочным программам (согласно прогнозам, ключевая ставка здесь скоро составит 6-7%). Также помогают тающие сомнения россиян: все большая часть населения готова ввязаться в продолжительные обязательства.

В результате в России может «грянуть» ипотечный бум, полагают в ЦБ. При этом в течение нескольких лет предлагаемые условия действительно не будут нести системных рисков. Нынешний ипотечный портфель банков на настоящий момент достигает 5,5% ВВП, что в денежном выражении составляет около пяти триллионов рублей – это говорит о том, что в рамках общемировой практики ситуация останется безопасной, даже если портфель удвоится или утроится.

Еще один довод в пользу реальности прогноза Центробанка – растущая финансовая грамотность россиян, продолжающих, кстати, наращивать потребительскую активность.

Бывший заместитель председателя Центробанка и экс-глава ФСФР Олег Вьюгин, наоборот, предупреждает о необходимости соблюдать осторожность. По его мнению, в России рискует образоваться ипотечный пузырь: снижение всех ставок будет способствовать тому, что ипотечные программы повлияют на модели подавляющего большинства банков. В итоге россияне могут обречь себя на крайне весомые обязательства. Выполнить эти обязательства можно будет только при условии набирающей силу экономики, а этого может и не произойти.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru