Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Центробанк намерен ужесточить требования по ипотеке с низкими ставками

268
Центробанк намерен ужесточить требования по ипотеке с низкими ставками
Регулятор примет меры для предотвращения появления ипотечного пузыря.

Банк России может ввести повышенные требования по резервам под ипотечные кредиты со сверхнизкими ипотечными ставками. Об этом рассказал газете «Известия» глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

Регулятор может принять такое решение для предотвращения появления пузыря на рынке, если банки будут игнорировать риски околонулевой ипотеки. По мнению экспертов, это приведет к сворачиванию субсидированных программ от застройщиков, так как банкам будет невыгодно в них участвовать.

Представитель Центробанка заявил, что банки недооценивают риски субсидированной ипотеки. Повышенные требования по резервированию кредитов вынудят банки более критично оценивать риски. Они могут отказаться от выдачи кредитов со сверхнизкими ставками, поскольку это будет оказывать давление на капитал и прибыль.

Данилов не назвал сроки запуска мер против околонулевых ставок по ипотеке, но отметил, что этот вопрос сейчас является приоритетным для Центробанка. На принятие новой  нормативной базы потребуется время.

О проблеме сверхнизких ставок по субсидируемой застройщиками ипотеке ранее заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, такие программы являются маркетинговым ходом, так как заемщики покупают квартиры по завышенной цене.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
29 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru