Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Центробанк поднял ключевую ставку. Ипотека станет невыгодной?

21 июля 2023 6 562
2023-07-21T14:32:17.533522+00:00
Центробанк поднял ключевую ставку. Ипотека станет невыгодной?
Циан.Журнал опросил экспертов сразу после того, как Эльвира Набиуллина озвучила решение.

Центробанк России поднял ключевую ставку  до 8,5%. Об этом сообщила глава денежно-кредитного регулятора страны Эльвира Набиуллина.

Что меняется при повышении ключевой ставки?
  • Кредиты дорожают, а депозиты становятся более доходными. Люди меньше покупают и больше сберегают.
  • После удорожания кредитов увеличиваются цены на продукты и услуги. Замедляется темп инфляции. Курс рубля растет.
  • Брать ипотеку становится менее выгодно. По мнению экспертов рынка, ставки по жилищным кредитам вслед за этим решением ЦБ вырастут на 0,5–1 п. п.

Ключевая ставка не менялась на протяжении десяти месяцев, напоминает руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. За это время рынок, по словам эксперта, отвык от пристального внимания к решениям регулятора.

«Все больше кредитов выдается по программам, ставки по которым определены в постановлениях правительства Российской Федерации. Но сегодняшнее решение важно и для них, ведь рост ставки означает повышение затрат на компенсацию до рыночного уровня со стороны государства и исчерпание выделенных на них лимитов опережающими темпами», — заявил специалист.

Также Алексей Попов предположил, что с высокой долей вероятности мы увидим смену основного посыла большинства рекламных кампаний с «покупай выгоднее» на «покупай быстрее».

«В краткосрочной перспективе это позволит сохранить текущий объем спроса на рынке, но поменяется его структура. Если в первой половине 2023 года опережающими темпами росла "вторичка", то сейчас более привлекательными вариантами для большинства покупателей станут новостройки», — поделился Алексей Попов.


Как повышение ключевой ставки повлияет на ставки по ипотеке и рынок недвижимости в целом? На этот вопрос корреспондента Циан.Журнала ответили профильные эксперты

avatar

Артемий Шурыгин,руководитель комитета Российской гильдии риелторов по взаимодействию с партнерами:

— Очевидно, что поднятие ключевой ставки повлечет за собой повышение ставок по ипотеке. В краткосрочной перспективе эта ситуация подтолкнет клиентов к покупке по уже одобренным ставкам или попытаться успеть до изменений ставок банками. Но и в долгосрочной перспективе это, на мой взгляд, не сильно повлияет на уровень спроса, поскольку ожидаемая инфляция все равно выше ипотечных ставок даже с учетом предполагаемого повышения.

avatar

Михаил Хорьков,Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов:

— Вслед за этим решением можно ожидать небольшого роста рыночных ставок по ипотеке и потребительским кредитам. Они могут увеличиться на 0,5−1 п. п. Увеличение ключевой ставки было ожидаемым, и ее рост уже учитывался в тех кредитах, которые выдавались в последнее время.

Этот процесс не будет критичным для платежеспособного заемщика, но для тех, кто стремился к минимальному ежемесячному платежу и добивал первоначальный взнос потребительским кредитом возможности для маневра сжимаются.

Для новостроек, которые укладываются в льготные лимиты, принципиально ничего не поменяется. Более того, на фоне того, что разрыв в ставках на первичном и вторичном рынках может снова вырасти, девелоперы могут рассчитывать на небольшую поддержку спроса.

Вряд ли июльское решение приведет к изменению рыночного баланса, но оно подготовит почву для более заметных перемен уже осенью, когда Банк России окажется перед очередным выбором.

avatar

Максим Марамыгин,доктор экономических наук, директор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ:

— Ставки по ипотеке вырастут, но не более чем на процент. Напряжения на рынке пока не видно. Сейчас пройдет месяц-полтора, и будут повышать. Где-то — на 25 б. п., где-то — на 50 б. п. А действующая ипотека, разумеется, не пострадает. В одностороннем порядке кредитная организация менять ставку, предусмотренную договором, не может.

avatar

 Алексей Кричевский,финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм»:

— Почему повышение ставки сразу на 1% стало для кого-то неожиданностью — это больше вопрос к аналитикам, которые прогнозировали слабое движение на фоне девальвации и растущей из-за нее инфляции. Только за первые две недели июля рост цен составил 0,38%, и этому способствовали два фактора: низкая база прошлого года и эффект удорожания импортных товаров после ослабления рубля.

При таком росте инфляции, который откровенно выбивается из планов ЦБ, сильное повышение ставки было необходимым. Можно сказать больше — уже и регулятор открыто говорит, что на будущих заседаниях возможны новые повышения ставки. Это основной сценарий.

Ставки в банках, как обычно, отреагируют ростом на рост ключевой ставки. То есть вместе с ростом ставок по вкладам вверх пойдут и ставки по кредитам — повышение в обоих сегментах составит 0,8–1%. При этом нужно закладывать риск возможного роста ключевой ставки в сентябре — тогда кредитные деньги будут еще дороже и, разумеется, это коснется и ипотеки. Если с новостройками будет еще более-менее неплохо за счет льготных программ, то вторичное жилье может серьезно просесть в продажах — так или иначе, 85% квартир продается в кредит.

avatar

Ирина Томаровская,исполнительный директор «Аревера-Недвижимость» (г. Красноярск):

— Повышение  повлечет за собой серьезное повышение ставок по ипотеке до 12,5–13%. И такая ставка в условиях, когда 60% сделок проходит с ипотекой — к примеру, на вторичном рынке, уже приведет к сокращению спроса. 

Для покупателей реально есть еще дней 10–14, когда можно и нужно получить решение с более комфортной ставкой. А значит, медлить нельзя. Но важно помнить, что решение с комфортной ставкой — это еще не значит покупка квартиры в ипотеку.

А для продавцов сегодняшний оффер от покупателя может быть лучшим предложением по цене. Через месяц цена может быть совсем иной и при снижении спроса за покупателя придется побороться, и чаще всего — за счет торга.

avatar

Александра Ряпосова,сертифицированный РГР аналитик-консультант рынка недвижимости:

— После увеличения ключевой ставки можно рассматривать много сценариев развития рынка. Ключевая ставка в основном влияет на ипотечное кредитование, вместе с ней увеличивается ставка по ипотеке. Но может быть и другая ситуация: ставки по ипотеке могут не потянутся вслед за ключевой, а, наоборот, продолжать падать. Это будет зависеть от банков и их предложения. Также вслед за ключевой растет процент по кредитам для застройщиков. Либо застройщики начнут снижать в самом начале цены незначительно, либо все останется на прежнем уровне, то есть повышения цен может и не быть.

Будет сокращение платежеспособных покупателей жилья, снижение доходов которых и сейчас наблюдается. Объем предложения на первичном рынке может сократиться. 

Рынку все равно надо найти баланс между спросом и предложением, которого, по моему мнению, пока нет. Стабилизация цен может быть полностью достигнута, если произойдет снижение инфляции. Вторичный рынок отреагирует в сторону повышения цен только в том случае, если перестанут брать кредиты на покупку новостроек.

ЦБ готовится к увеличению ключевой ставки. Как изменятся цены на недвижимость?

Напомним, за неделю до заседания Центробанка банкиры выразили уверенность, что ее повысят до 8%. При этом депутаты Госдумы, представители деловой среды и экспертного сообщества попросили Эльвиру Набиуллину снизить ключевую ставку до 4%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#вторичка#банк#цены на жилье#спрос на жилье#Россия#ключевая ставка#ЦБ РФ#регионы#первичка#ипотечные ставки#ипотечный кредит
ипотекавторичкабанкцены на жильеспрос на жильеРоссияключевая ставкаЦБ РФрегионыпервичкаипотечные ставкиипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
20 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru