Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В 43 городах прекратилось многоквартирное строительство

7 816 1
В 43 городах прекратилось многоквартирное строительство
В 812 российских городах в настоящее время нет новостроек.

В 43 российских городах темпы строительства многоквартирных домов снизились до нуля, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса. В этих городах проживает около 2,2 млн человек.

Гендиректор РАСК Федор Выломов рассказал изданию, что в этих городах на разных стадиях строительства сейчас находится 90,4 млн кв. м многоквартирных домов. Осенью прошлого года объем строительства жилья составлял было 92,4 млн кв. м. По его словам, строительство жилья прекратилось в городах Видное и Жуковский (Московская область), Геленджик (Краснодарский край), Белово (Кемеровская область), Георгиевск (Ставропольский край).

Выломов отмечает, что падение рынка связано с различными факторами. Это климатические и территориальные особенности городов, проблемы с проектным финансированием, несоответствие планов застройщиков и возможностей покупателей, отсутствие свободных земельных участков. В 26 городах строительство ведется по старым правилам, без использования механизма проектного финансирования и эскроу-счетов.

По данным РАСК, в 812 российских городах в настоящее время нет новостроек. В этих городах проживают 24,2 млн человек. За последний год строительство было запущено в 40 городах, в которых в 2020 году не было новостроек. Выломов рассказал, что в России на протяжении 1,5 года объем жилищного строительства составляет не более 100 млн кв. м. При этом он отметил, что в сложный период реформирования и пандемии серьезного снижения объемов строительства не наблюдается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
Захаров Михаил18 ноября 2021, 12:39

Довольно печальная картина... Получается в масштабе страны масштаб жилищного строительства около 70 млн. кв. м в год. Это очень мало... И это называется отсутствие серьезного снижения? В расчете на все население страны надо не менее 130 млн. кв. м (1 кв. м на душу населения).

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]