Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

В марте ставки по ипотеке могут вырасти до 12% годовых

1 525
В марте ставки по ипотеке могут вырасти до 12% годовых
Эксперты не исключают роста ипотечных ставок до 13%.

Уже в марте-апреле этого года средние ставки по ипотеке могут вырасти до 12% годовых, заявил ТАСС главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. Центробанк на первом заседании в 2022 году принял решение о повышении ключевой ставки с 8,5 до 9,5% 

Гордейко убежден, что уровень ипотечных ставок быстро достигнет 12%. Это произойдет уже в марте-апреле. Согласно прогнозу эксперта, в дальнейшем рост ставок замедлится, постепенно ипотечные ставки достигнут 13% годовых.

Ставки по ипотеке будут расти еще несколько месяцев, полагает завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. По его мнению, рост ипотечных ставок может прекратиться в конце лета или осенью. Сейчас ставки по ипотеке составляют в среднем от 9,5 до 11,5% годовых. Эксперт полагает, что Центробанк продолжит повышение ключевой ставки в этом году с целью регулировать уровень инфляции. Увеличение ключевой ставки приведет к повышению ставок по жилищным кредитам, что негативно отразится на доступности ипотеки.

По мнению Цыганова, сохранение льготных ипотечных программ, востребованных у граждан, поможет сгладить негативный социальный эффект от повышения ключевой ставки. Речь о таких программах, как семейная ипотека, льготная ипотека на новостройки, программы сельской и дальневосточной ипотеки. Эксперт считает, что в будущем необходимо делать льготные жилищные программы более адресными. Это поможет более эффективно распределять господдержку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0