Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве введут льготы для компаний, достраивающих проблемные объекты

2 607
В Москве введут льготы для компаний, достраивающих проблемные объекты
Благодаря экономии застройщики смогут быстрее завершить строительство.

Для столичных застройщиков, которые займутся достройкой проблемных объектов и восстановлением прав обманутых дольщиков, будут введены налоговые льготы. Такие правила утверждены Мособлдумой. 

Льготы будут предусмотрены для компаний, занимающихся достройкой жилья и объектов инфраструктуры, рассказал председатель профильного комитета областного парламента Игорь Коханый. По его словам, в октябре соответствующий законопроект был принят в первом чтении. По инициативе губернатора были внесены изменения, согласно которым поддержка будет доступна не только региональному, но и федеральному фонду дольщиков, который также сможет выступить застройщиком.

Коханый рассказал, что в документе идет речь о стоимости аренды земельных участков, которая не будет превышать размер земельного налога. Благодаря экономии застройщики смогут быстрее завершить строительство объектов. Если земельный участок предоставляется в пользование некоммерческой организации, на весь срок аренды будет установлена плата в размере 1 рубль за «квадрат» в год.

Ранее Фонд защиты прав дольщиков сообщил, что достройка проблемных домов подорожала на 30–50%. Это связано с ростом цен на стройматериалы. Стоимость завершения строительства в каждом случае рассчитывается индивидуально, поскольку ситуация с каждым проблемным объектом является уникальной. В фонде пояснили, что при оценке стоимости достройки домов учитываются различные факторы, такие как степень строительной готовности, стоимость стройматериалов, разрешительная и проектно-сметная документация, число пострадавших дольщиков.

По данным фонда, в стране насчитывается почти 145 тыс. обманутых дольщиков. Решения уже приняты по проблемам 59,1 тыс. дольщиков. Вопрос по 16,5 тыс. граждан прорабатывается. Права еще 69 тыс. пострадавших дольщиков восстанавливаются в регионах по планам-графикам.

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru