недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Новой Москве снизилось количество сделок с новостройками

1 429
В Новой Москве снизилось количество сделок с новостройками
Из-за дефицита предложения растут цены на жилье.

В Новой Москве снизилось количество сделок с квартирами в новостройках, пишет «Коммерсантъ». Застройщики рассказали изданию о сложностях с выводом на рынок дополнительного объема жилья, необходимого для удовлетворения спроса, связанного с льготной ипотекой. Однако эксперты считают, что компании создают дефицит жилья намеренно, чтобы поддерживать рост цен.

На первичном рынке ТиНАО за последний год цены на жилье выросли почти на 30%. Выручка строительных компаний возросла более чем на 60%. По данным Est-a-Tet, в первом квартале этого года в Новой Москве было заключено 7,1 тыс. сделок по продаже 341,9 тыс. «квадратов» жилья. Это почти на 33% меньше показателя, зафиксированного в четвертом квартале прошлого года. В старых границах Москвы только в марте было заключено на 21% больше сделок. Гендиректор We Know Александр Галицын считает, что в ТиНАО количество сделок снизилось из-за низкого объема нового предложения.

Глава департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев рассказал, что в первом квартале застройщики вывели в продажу 48,3 тыс. кв. м жилья. Это на 74% меньше показателя предыдущего квартала. По словам Галицына, строительные компании выставляют на продажу квартиры в новых корпусах строящихся комплексов, несмотря на то что многие покупатели готовы приобретать более дешевые квартиры в проектах на этапе котлована.

Застройщики рассказали, что запас новых проектов уже исчерпан, при этом им необходимо время на подготовку документов по будущим проектам. По словам директора по развитию ГК «А101» Дмитрия Цветова, в прошлом году компании стремились вывести на рынок проекты на последних стадиях подготовки из-за высокого спроса, связанного с программой льготной ипотеки.

В компании «Инград» полагают, что объем предложения сократился из-за увеличения платы за смену вида разрешенного использования земельных участков. На присоединенных территориях большинство ликвидных площадок имеют сельскохозяйственное назначение. Директор по продажам группы «Самолет» Кирилл Храпов добавляет, что рынок покинули небольшие и неэффективные строительные компании, что также повлияло на объем предложения нового жилья.

Аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов предположил, что застройщики не выводят на рынок новые проекты, так как опасаются формирования избыточного предложения, результатом которого станет снижения цен.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru