Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Новосибирске продают 120-летний купеческий дом с легендарной пельменной

1 220
В Новосибирске продают 120-летний купеческий дом с легендарной пельменной
Исторический особняк продают за 30 млн рублей. Ранее собственник восстановил исторический облик здания.

В Новосибирске выставлен на продажу старинный двухэтажный особняк, построенный в 1900-1903 годах.  120-летний купеческий дом расположен на пересечении улиц Коммунистической и Советской. Сообщение о продаже дома было опубликовано в Instagram-аккаунте агентства недвижимости LOKS.

Особняк не признан памятником архитектуры, но имеет историко-культурную ценность. Это пример доходного дома начала ХХ века с элементами народного зодчества. Особняк предлагают приобрести за 30 млн рублей. По данным агентства, на продажу выставлен дом площадью 242 «квадрата». Высота потолков составляет 3,2 метра. Особняк продается вместе с земельным участков площадью 390 «квадратов».  Старинную усадьбу продают за 30 млн рублей.

Особняк в прошлом принадлежал барнаульскому купцу 11-й гильдии Семену Вагину. После его смерти дом унаследовала его жена. Известно, что в 1914 году собственником усадьбы был домовладелец Ф. И. Сабуров, комнаты дома сдавались в аренду. В 1930-е годы здесь проживал начальник отдела уголовного розыска С. Н. Сальников.

До 2013 года усадьба находилась в собственности города, позже дом передали в частную собственность. Новый владелец Александр Пшеничников, руководитель новосибирского «Областного детского фонда», отреставрировал здание, восстановив его исторический облик. Весной 2020 года на первом этаже особняка вновь открылась пельменная «Светлица» .Это одно из самых старых заведений общепита в Новосибирске, которое уже стало культовым для горожан. Второй этаж здания пустует.

Фото: официальная страница агентства LOKS в Instagram

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru