Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
новости

В Омске демонтировали игровой комплекс, построенный по нацпроекту в 2019 году

2 сентября 2022 686
2022-09-02T16:08:00.725544+00:00
В Омске демонтировали игровой комплекс, построенный по нацпроекту в 2019 году
В бюджете не было средств на его содержание и ремонт. На сайте мэрии проект все еще числится в списке лучших.

В Омске демонтировали уникальный детский комплекс, который был построен в рамках нацпроекта, пишет «Российская газета». Современный игровой комплекс появился на Бульваре Победы в 2019 году, он был построен по программе «Формирование комфортной городской среды». Комплекс пришлось демонтировать, так как в местном бюджете не нашлось средств на его содержание и ремонт. На сайте городской мэрии проект все еще числится в списке лучших.

Лидером по количеству заявок на благоустройство стал Бульвар Победы, за него проголосовали тысячи горожан. Над реализацией проекта работало большое число людей: проектировщики, архитекторы, строители, работники  культуры, историки. На реконструкцию в рамках нацпроекта было выделено более 90 млн рублей. Здесь появились спортивные площадки, зеленые аллеи, фонтан, клумбы. Центральное место занимал детский игровой комплекс с горками, качелями, лабиринтами. По словам исполнительного директора регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Марии Заздравных, он был уникальным. Она отмечает, что сейчас установку такого детского комплекса не может позволить себе ни один местный застройщик. На площадке собирались не только дети с окрестных дворов, но и ребята из других районов города.

В мэрии заявили, что комплекс из-за интенсивной эксплуатации пришел  в аварийное состояние и стал небезопасен. По итогам технического освидетельствования были выявлены дефекты. В администрации города считают, что из-за несоответствия Техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» конструкция создает угрозу жизни и здоровью детей. Из-за этого комплекс было решено демонтировать. В мэрии пообещали, что при наличии финансирования здесь установят новые игровые формы.

Чиновники назвали еще одну причину сноса комплекса. Выяснилось, что в бюджете муниципалитета не предусмотрены средства на ремонт и содержание детских площадок. Опасные элементы приходится сносить. Иначе возрастет риск несчастных случаев, а администрации придется заплатить крупный штраф. В соцсетях горожане возмущаются, что деньги, выделенные из бюджета на создание комплекса, были потрачены впустую. По программе «Формирование комфортной городской среды» в городе планируют открыть еще несколько детских площадок. Они тоже могут стать аварийными через два-три года.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, нехватка средств на содержание городских пространств, тем более построенных в рамках нацпроектов, это нонсенс. Она убеждена, что это скорее исключение, чем правило. Эксперт отмечает, что городские власти стараются находить деньги на имиджевые объекты. При этом истории, когда не хватает средств на содержание комплексов во дворах, встречаются нередко. По ее мнению, в законодательство нужно внести поправки, которые позволят автоматически передать такие конструкции в собственность многоквартирного дома.

Фото: Pixabay, изображение носит иллюстративный характер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#благоустройство
благоустройство
Сейчас обсуждают
Аноним
24 сентября 2023
редакцияeditorial@cian.ru