Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В продажу поступила только половина квартир, задекларированных в 2022 году

230
В продажу поступила только половина квартир, задекларированных в 2022 году
Лидером по доле продаж в новых проектах стала Москва.

Застройщики выставили на продажу только 53% строящихся квартир, которые были задекларированы в 2022 году, говорится в исследовании аналитиков «ЕРЗ.РФ».

За период с 1 января по 31 декабря 2022 года в ЕИСЖС были размещены проектные декларации на 766,2 тыс. квартир в 3,7 тыс. многоквартирных домов. Эти объекты учтены в общем объеме текущего жилищного строительства. При этом стартовали продажи только 409,1 тыс. квартир в 1,6 тыс. домов. Это 53% общего объема квартир, указанного в проектных декларациях застройщиков в 2022 году. Осенью застройщики также сдерживали запуск продаж. Тогда поступило в продажу 43% квартир из проектных деклараций.

Лидером по доле продаж в новых проектах стала Москва. В столице было выставлено на продажу 86 тыс. из 114 тыс. квартир, или 75%.

Среди регионов с высокой интенсивностью жилищного строительства в число лидеров по доле жилья также вошли Свердловская, Рязанская области, Татарстан и Санкт-Петербург.

Самая низкая доля продаж в новых проектах отмечена в Краснодарском крае, где стартовали продажи 24% новых квартир. Низкие показатели зафиксированы в Калининградской и Челябинской областях. Здесь в продажу вышло по 31% квартир из проектных деклараций девелоперов.

Застройщики традиционно выставляют на продажу больше квартир в новых проектах в конце года, говорит руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик. Это не приведет к снижению цен на новостройки, так как в ноябре и декабре был отмечен заметный рост продаж после спада, зафиксированного в предыдущие месяцы.

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru