Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В сентябре покупку дома или участка отложили 20% потенциальных покупателей

554
В сентябре покупку дома или участка отложили 20% потенциальных покупателей
Почти треть покупателей ищут загородное жилье для постоянного проживания. Самыми популярными являются дома площадью до 100 м.

Потенциальные покупатели загородной недвижимости чаще всего интересуются небольшими домами. На объекты площадью до 100 кв. м приходится половина спроса, рассказала руководитель загородного направления Циан Анна Березина в эфире «Конгресс-ТВ» в рамках Международного жилищного конгресса.

Около трети покупателей загородного жилья приобретают дома с целью переезда и постоянного проживания, отмечает эксперт. Чуть более трети покупают «дачный вариант» — дома для сезонного проживания. Еще треть покупателей не могут определиться и рассматривают оба варианта. От цели покупки напрямую зависят требования к жилью, его площади, готовности, наличию инфраструктуры.

Для загородного рынка 2022 год был не самым удачным. После февральских событий часть покупателей снизили активность или ушли с рынка. После 21 сентября также произошел отток покупателей, но он был менее выраженным. По данным опроса, в марте планы покупки загородной недвижимости отложили 30% опрошенных. В сентябре покупку дома или участка отложили 20% респондентов. Эксперт добавила, что в сентябре-октябре на рынке появились покупатели, которые ищут варианты загородного жилья за рубежом.

В среднем на покупку дома люди готовы потратить до 5 млн, на приобретение участка — до 1 млн рублей. При этом стоимость жилья заметно отличается в зависимости от региона. В частности, в Москве и области цены на загородное жилье с 2020 года росли. Средняя стоимость готового дома с участком к январю этого года составила 17 млн рублей, цена участка выросла до 5 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
28 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru