недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В столице набирает популярность формат «дом-офис»

5 857
Таким жильем интересуются индивидуальные предприниматели — психологи, адвокаты, массажисты, и малый бизнес — юридические конторы, архитектурные бюро

В столице в последнее время стал популярен формат «живи и работай». Совмещение офиса и дома удобно по многим причинам. Для сотрудников это экономия времени и транспортных расходов, возможность присматривать за детьми или престарелыми родителями, для бизнеса — более эффективный контроль работников при ненормированном графике. Эксперты рынка рассказали газете «Ведомости» о новом тренде и о том, какие форматы недвижимости позволяют реализовать такую схему.
 

Партнер компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский рассказал, что это не новый формат жилья. Еще в царской России врачи и архитекторы открывали приемную на первом этаже дома. Это удобно —  не нужно никуда ехать, чтобы принять пациента или клиента, а чтобы пообедать, достаточно подняться на один этаж.
 

Вице-президент по развитию компании Sminex Сергей Свиридов говорит, что сейчас такое жилье ищут люди, которые не хотят тратить время на дорогу до работы, стоять каждое утро в пробках, те, кому нужно присматривать за маленькими детьми или пожилыми родителями. Работодателям это тоже удобно — если график ненормированный, это дает возможность эффективнее контролировать сотрудников.
 

Формат «дом-офис» позволяет сэкономить — снижаются транспортные расходы, кроме того, тарифы на некоторые коммунальные услуги для частных лиц ниже, добавляют специалисты Юридического центра адвоката Олега Сухова.
 

Офис по цене жилья — двойная переплата
 

Не все эксперты считают этот подход целесообразным. Аналитиков Knight Frank подсчитали, что стоимость «квадрата» апартаментов на первичном рынке на конец августа этого года составила в среднем $11 130 или 739 900 рублей, цена квадратного метра квартир — $14 190 или 943 100 рублей. Стоимость квадратного метра офисов класса А в пределах Садового кольца — 360 000–495 000 рублей, в «Москва-Сити» — 400 000–550 000 рублей. Выходит, что покупателям приходится значительно переплачивать за то, что можно купить по более низкой цене, говорит директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. При этом неизвестно, получится ли продать или сдать такой офис.
 

Квартирами-офисами интересуются ИП и малый бизнес
 

Котровский отмечает, что этот формат популярен в первую очередь у индивидуальных предпринимателей — психологов, адвокатов, массажистов,  и у малого бизнеса — юридических контор, архитектурных бюро.
 

Гендиректор агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова согласна с этим. Она рассказала, что к ней с таким запросом обращался адвокат по семейному праву — ему нужна была большая квартира в старом фонде, обязательно с черным ходом.
 

На элитном рынке такие предложения встречаются, но очень редко, ведь на премиальных объектах высокие требования к безопасности, а в офис — это постоянный поток посторонних людей. Был случай, когда продюсер искал жилье-офис под студию звукозаписи. Помещение нашлось, хотя его пришлось адаптировать — сделать звукоизоляцию, разделить на функциональные зоны.
 

Дмитрий Котровский считает, что самый оптимальный вариант — когда жилье находится рядом с работой, но не совмещено с офисом. Ведь выносить свою частную жизнь на обозрение работников и коллег не захочется никому.
 

Развитию такого формата способствует массовое строительство многофункциональных комплексов и апартаментов, где рядом, в одном квартале, находятся жилые и офисные здания. Сейчас ЖК с офисными площадями есть в проектах «Легенда Цветного», «Кантри Парк»,  «Имперский дом». В деловом центре «Москва-Сити» многие здания подходят для этого формата — к примеру, «Око», «Евразия», «Империя», «Город столиц», «Меркурий», Renaissance Moscow Towers. Офисные и жилые площади в деловом центре «Москва-Сити» распределены между зданиями и между этажами, рассказывает директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. Например, в МФК «Город столиц» 19–73-й этажи занимают апартаменты. В башнях «Москва» и  «Санкт-Петербург» 1-17 этажи отведены под офисы. В МФК «Око» одна из двух башен — это жилье, а вторая полностью отведена под офисную недвижимость.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru