недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В столице с 1 января будет увеличена кадастровая стоимость жилья

799
В столице с 1 января будет увеличена кадастровая стоимость жилья
Также будет пересмотрена кадастровая стоимость коммерческой недвижимости.

С 1 января в Москве вырастет кадастровая стоимость жилой недвижимости, сообщили в столичном департаменте городского имущества. Средний рост составит 21%. Также будет пересмотрена кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости. 

Повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости связано с резким ростом цен на жилье, объяснил глава департамента городского имущества Максим Гаман. По его словам, в прошлом году цены на жилую недвижимость выросли примерно на 40%. После переоценки средняя кадастровая стоимость коммерческих объектов увеличится на 4–8%. Рыночная стоимость таких объектов в прошлом году выросла на 8–11%.

При проведении государственной кадастровой оценки недвижимости было учтено 7 млн объектов недвижимости, включая 342 тыс. земельных участков. Переоценка необходима для формирования базы для расчета налога на недвижимое имущество, платежей за городскую недвижимость, земельного налога. Данные из новой базы начнут применяться с 1 января 2022 года. Предыдущая оценка кадастровой стоимости недвижимости проводилась в Москве в 2018-м.

Определением кадастровой стоимости недвижимости в столице занимается ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования». Согласно предварительным расчетам, опубликованным в сентябре, в 2022 году средняя кадастровая цена «квадрата» жилья в многоэтажных домах вырастет до 181 тыс. рублей. По сравнению с 2018-м рост составит 21,4%. Общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценки и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков считает, что это высокий показатель роста, особенно по отношению к предыдущей кадастровой оценке. Ранее не было зафиксировано таких серьезных колебаний кадастровой стоимости недвижимости. По его словам, этот скачок объясняется прошлогодним взрывным ростом цен на жилье. Кроме того, период между ГКО был увеличен с двух до трех лет.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru