недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Владельцы квартир в пятиэтажках все чаще отменяют продажу

11 900
Причина – в отсутствии определенности

Собственники недвижимости, расположенной в пятиэтажных домах, стали отказываться от продажи своих квартир. С начала весны количество объявлений о продаже таких объектов сократилось в два с половиной раза, подсчитали аналитики ЦИАНа.


 

Так, например, в марте этого года в базе было зарегистрировано примерно полторы тысячи готовых к продаже объектов. В тот же период депутаты внесли законопроект о реновации, согласно которому все московские «хрущевки» должны быть снесены, а владельцы недвижимости получат квартиры в новостройках. В июне количество объявлений о продаже жилья в пятиэтажках сократилось втрое, причем объем упал и по домам, которые не стали участниками программы реновации – за весну и первый летний месяц количество таких объектов сократилось с 29,9 тысяч до 21,5 тысяч. 

Зато, пишет «Коммерсант», выросли цены: если в марте «реновационная» недвижимость стоила в районе 149,7 тысяч рублей за метр, то в июне – уже 153,4 тысячи. При этом средняя стоимость любой другой «вторички» как была в пределах 181 тысячи рублей за метр, так и осталась. 

Алексей Попов, глава аналитического центра ЦИАН, считает, что эта картина объясняется недостатком информации об условиях проведения программы. Также он отметил необъективную оценку недвижимости. По его словам, одни и те же объявления могут пропадать и вновь появляться в базе. В результате, говорит Попов, не меняют своих решений только те, для кого продажа квартиры – не ключевая сделка.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru