Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Впервые после перехода на эскроу банк забрал у застройщика проблемный ЖК

2 047
Впервые после перехода на эскроу банк забрал у застройщика проблемный ЖК
Объект был передан банку из-за нецелевого использования средств проектного финансирования.

В России впервые после перехода строительной отрасли на механизм проектного финансирования банк забрал проект проблемного застройщика, пишет «Коммерсантъ».

Права на жилой комплекс «Лампо», который строится в Ленинградской области, перешли банку «Дом.РФ». Возведением комплекса на 59 тыс. «квадратов» занимался проблемный застройщик «Петрострой». Это первый в стране случай перехода прав на объект к банку после введения новых правил строительства жилья. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что этот случай является прецедентным.

Представитель строительной компании подтвердил передачу жилого комплекса банку. В «Дом.РФ» рассказали, что застройщик допустил множество нарушений, не выполнив обязательства перед банком и покупателями. Объект был передан банку из-за нецелевого использования средств проектного финансирования. Банк уже привлек нового генподрядчика для завершения строительства.

Российские застройщики с 1 июля 2019 года лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на счетах эскроу. Строители могут воспользоваться ими только после ввода объекта в эксплуатацию, поэтому возведение домов в основном ведется на банковские кредиты, так называемое проектное финансирование.

Собственники компании «Петрострой» — Людмила Яковлева и Дмитрий Ипатов. У девелопера 11 недостроенных домов, их общая площадь составляет около 155 тыс. кв. м. В их числе жилые комплексы «Северный вальс», «Материк», «Ломоносов», «Чистый ручей». К достройке проблемных домов планируется привлечь нового инвестора.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru