По итогам 2025 года объём выдачи ипотеки может заметно снизиться — до 3,5 трлн рублей. Этот показатель пессимистичнее прогнозов, заявил ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в ходе Восточного экономического форума.
Согласно прогнозу Минфина и Центробанка, выдача ипотеки по итогам года составит 3,7−3,8 трлн рублей. Это намного меньше прошлогоднего показателя. Однако в Минстрое ожидают, что сокращение выдачи ипотеки будет ещё более заметным. По прогнозу ведомства, российские банки в 2025 году выдадут жилищных кредитов на сумму не более 3,5 трлн рублей.
Ранее госкомпания «Дом.РФ» подготовила аналитический отчёт, согласно которому в 2024 году российские банки выдали 1,3 млн жилищных кредитов на сумму 4,9 трлн рублей. Это на 36% меньше показателя 2023 года. Выдача ипотеки вернулась к уровню 2021−2022 годов.
По словам Стасишина, большую часть жилищных кредитов банки выдают в рамках льготных программ. Наиболее популярна у заёмщиков семейная ипотека. Замминистра добавил, что в правительстве обсуждают возможные изменения условий этой программы. Критерием для расширения суммы кредита может стать площадь жилья.
По данным «Дом.РФ», доля продаж жилья в ипотеку к началу августа упала до 64% в денежном выражении. Годом ранее она достигала 76%. При этом доля продаж жилья за наличные и в рассрочку увеличилась до 36%. По прогнозу госкомпании, по итогам 2025 года будет выдано 1 млн ипотечных кредитов на сумму 3,8 трлн рублей.
Фото: Thanakon Duangthip / Shutterstock.com














