недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Закон о сносе пятиэтажек не соответствует Конституции

159 1
В Совете при президенте считают, что документ нуждается в переработке

Одобренный правительством законопроект о реновации пятиэтажек в столице не решает задачу обновления жилищного фонда. Об этом говорится в заключении Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, пишет газета «Ведомости».

Отказ от переселения нужно уважать
 

Госдума 20 апреля планирует  рассмотреть документ в первом чтении. Законопроект изначально разрабатывался с целью заботы об интересах граждан. Людям пообещали предоставить взамен старого жилья новые, более комфортные квартиры. Но жители пятиэтажных домов, попадающих под снос, могут не хотеть куда-либо переезжать по личным мотивам, и это решение нужно уважать, считают в Совете. К примеру, пожилым людям может быть удобнее в их старом доме, на привычном и обжитом месте, особенно если рядом проживают их родственники. Семьи с детьми могут отказываться от переезда из-за нежелания менять школу, которую посещает ребенок.

Денежная компенсация не предусмотрена
 

Эксперты не согласны с выбранным способом прекращения права собственности граждан, несогласных с переездом. Этот процесс описывается как «технический», но с позиции конституционных прав и гарантий этот процесс очень важен. Авторы заключения подчеркивают, что даже при реализации лучших социальных объектов недопустимо снижать уровень конституционных гарантий права частной собственности. У граждан при прекращении права собственности не будет возможности потребовать взамен жилья денежную компенсацию. Переселение по сути является единственным вариантом.
 

Предложенный вариант судебного рассмотрения споров также вызывает у экспертов вопросы. Собственник сможет оспорить решение суда только по поводу равнозначности нового и старого жилья. В таких условиях решение административного органа будет неотменяемым и непроверяемым в судебном порядке. Это противоречит закрепленному в Конституции принципу разделения властей, отмечают в Совете.
 

Определение «равнозначности» — один из наиболее проблемных моментов для собственников нежилых помещений. Стоимость нового помещения может оказаться в разы ниже цены ранее занимаемого помещения. Из-за переезда дела бизнеса могут ухудшиться, и никто не возместит потери. При этом  у собственников нет возможности получить денежную выплату в размере стоимости прежнего помещения.
 

В заключении Совета говорится, что документ нуждается в серьезной переработке. Задача, поставленная столичными властями, требует других способов решения, убеждены эксперты.

Комментарии 1
Геннадий Савинов21 апреля 2017, 10:04

Спасибо Совету за честную грамотную позицию.

Ответить

Читайте по теме

редакцияeditorial@cian.ru