Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Законодательство в сфере ИЖС ждут изменения
19 февраля, 19:29
3 473
1
Законодательство в сфере ИЖС ждут изменения
По словам застройщиков, необходимость нововведений назрела давно.

В Госдуме запланировали проведение экспертно-аналитического исследования на тему совершенствования законодательства в сфере ИЖС. Об этом свидетельствует информация, размещённая на сайте госзакупок.

Как уточняют Ведомости, специалисты проанализируют существующую практику в малоэтажном и индивидуальном жилищном строительстве, в том числе в проектах комплексного развития территорий (КРТ), а также выделят лучшие региональные практики.

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что исследование затрагивает ряд важных аспектов, среди которых — государственно-частное партнёрство, развитие инфраструктуры и дальнейшее внедрение механизма эскроу.

«Сейчас к нему возникает множество вопросов, и мы видим множество бюрократических барьеров. Например, последнюю сделку с экскроу-счётом мы закрыли больше месяца назад. То есть подписали с клиентом все документы. А расчёт получили недавно, после того как бились с бумагами и звонили всем менеджерам, чьи телефоны у нас были», — рассказал девелопер.

По его мнению, систематизация всех аспектов законодательства, особенно во взаимодействии со смежными институтами, крайне важна.

Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов также считает, что ИЖС требует совершенствования законодательства по разным аспектам.

«Во-первых, нужно обновление СНИПов: появляются новые энергоэффективные материалы, которые не вписываются в старые правила, появляются новые технологии, которые требуют новых подходов к регламентированию. Второй важный момент — рост потребительского экстремизма. Застройщик ИЖС беззащитен, можно сказать, что у него нет прав — сплошные обязанности», — рассказал специалист.

По его словам, сегодня недобросовестные клиенты могут беспочвенно отсудить у компаний и 100, и 200% стоимости реализованного качественного дома.

«Ситуация требует внимания регулятора. Наведение порядка не только поможет застройщикам, но и поспособствует снижению цены на строительство», — заключил Вячеслав Котлов.

Фото: wirestock
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
19 февраля, 21:58
какая наивность ! бюрократическое регулиование всегда и везде пртводит к снижению эффектвности и прибылей, а у застройщиков ижс она и так низкая.... и спрос мизерный, прощай ижс поселки
Ответить
188/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как продать квартиру и не платить налог
Владимир, срок владения квартирой, приобретенной по договору инвестирования в строительство жилого дома, исчисляется сейчас от даты полной оплаты такого договора. При этом дата доплаты за излишне построенные метры не учитывается. В общем, если Вы не оплачивали за эти годы долгостроя какое-нибудь увеличение стоимости строительства или что-то подобное, либо оплачивали, но более пяти лет назад, то налога на доход от продажи у Вас не будет. Платежки, надеюсь, сохранили. Декларацию сдавать не требуется, но от налоговой придет потом письмо с вопросом о том, почему не сдали декларацию и Вам надо будет им ответить, приложив документы об оплате и документы, доказывающие, что это один объект, изменивший название.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости