Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Законопроект об ипотечных каникулах для мобилизованных принят в первом чтении

492
Законопроект об ипотечных каникулах для мобилизованных принят в первом чтении
Центробанк и правительство установят лимит обязательств, которые могут быть прекращены в случае гибели заемщика.

Заемщики, призванные по мобилизации или контракту, смогут претендовать на кредитные каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. Отсрочка будет предоставлена на срок несения службы. Госдума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении. В случае гибели заемщика его обязательства по кредиту будут прекращены с учетом лимитов, которые установят правительство и Центробанк.

Обратиться с просьбой о предоставлении отсрочки могут заемщики, направленные на военную службу и оформившие кредит до дня призыва, и лица, которые находятся у них на иждивении. Подать заявку на кредитные каникулы нужно не позднее 31 декабря 2023 года.

Каникулы предполагают приостановление исполнения кредитных обязательств или снижение размера платежей. Срок кредитных каникул не может превышать срок военной службы. Обращение должно быть рассмотрено кредитором в течение пяти дней. В случае гибели или увечья мобилизованного заемщика кредитные обязательства полностью или частично прекращаются.

Центробанк и правительство установят максимальный объем кредитных обязательств, которые могут быть прекращены в случае гибели заемщика, уточняется в пояснительной записке к документу. Лимит может быть дифференцирован по видам кредитования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
4 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru