Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Запущена петиция о продлении льготной ипотеки в сфере малоэтажного домостроения

570
Запущена петиция о продлении льготной ипотеки в сфере малоэтажного домостроения
В 2023 году рынок загородного домостроения может серьезно сократиться.

В сети собирают подписи под петицией о продлении льготной субсидированной ипотеки в сфере малоэтажного домостроения ИЖС. Представители застройщиков обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, главе Сбербанка Герману Грефу и гендиректору «Дом.РФ» Виталию Мутко с просьбой сохранить льготную ипотеку в сфере малоэтажного индивидуального строительства. Они опасаются, что в 2023 году рынок загородного малоэтажного строительства может серьезно сократиться.

Спад на рынке ИЖС и загородного домостроения продолжается с сентября 2021 года, говорится в документе. Распространение доступной субсидированной ипотеки уменьшило его негативные последствия и положительно повлияло на рынок. Авторы петиции отмечают, что в сфере ИЖС до 70% домов комфорт-класса строятся и покупаются по ипотечным программам. С помощью ипотеки приобретается от 40 до 50% домов бизнес-класса и до 15% домов премиум-класса. При этом доля льготной ипотеки достигает 30–40%.

Льготные ипотечные программы стимулировали загородный рынок и способствовали его «обелению». Если льготную субсидированную ипотеку не продлят,  это приведет к неблагоприятным последствиям. Многие потребители не смогут купить дом, а часть строительных компаний столкнется с трудностями или обанкротятся. По оценке авторов документа, если «дешевую» льготную ипотеку отменят, рынок «загородки» упадет на 30%. Сильнее всего это отразится на классе «комфорт».

Представители строительных компаний призвали продлить льготную ипотечную программу. Они уверены, что это сделает рынок более цивилизованным и поможет поддерживать объемы малоэтажного домостроения.

Дешевая ипотека поддержала рынок загородного домостроения и вывела его из серой зоны, заявил ранее в интервью Циан.Журналу директор и основатель компании АПС ДСК Александр Кальсин. Он объяснил, что потребители начали массово переходить от «шабашников» к легальным подрядчикам. Эксперт отметил, что прошлой осенью рынок загородного домостроения просел на 20–30%. После запуска льготной ипотеки на дома, даже в сегментах «бизнес» и «бизнес+», доля ипотечных клиентов выросла с 30 до 70–80%. Кальсин убежден, что отмена льготной ипотеки приведет к краху на рынке малоэтажного жилищного строительства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 ноября 2022
редакцияeditorial@cian.ru