недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Застройщики обсудили поправки в ФЗ-214

91
Глава АИЖК считает российских заемщиков очень ответственными и надежными

Для первичного рынка жилой недвижимости 2016 год был довольно сложным. Большинство застройщиков временно заняли выжидательную позицию. На конференции ИД «Коммерсант» девелоперы обсудили текущую ситуацию в строительной отрасли, поделились прогнозами на 2017 год и рассказали о своем отношении к изменениям законодательства, направленным на защиту интересов дольщиков.
 

Застройщики и чиновники в целом оценивают результаты прошлого года положительно. Глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил, что объем индустриального строительства сохранился на уровне рекордного позапрошлого года. Объем индивидуального жилищного строительства немного снизился. Это отчасти связано с постепенным завершением ввода объектов, строящихся по «дачной амнистии». В целом в России в 2016 году было построено более 80 млн кв.метров жилья.
 

В 2016 году объем инвестиций в долевое жилищное строительство увеличился на 9 процентных пунктов. Министр подчеркнул, что сейчас долевое строительство является драйвером развития отечественного строительного рынка.


Внедрять изменения нужно планомерно и аккуратно
 

В прошлом году были приняты изменения в 214-ФЗ, ужесточающие требования к уставному капиталу строительных компаний, привлекающих средства дольщиков, а также поправки, касающиеся информационной открытости и прозрачной работы застройщиков. Также был сформирован компенсационный фонд долевого строительства, защищающий права дольщиков.
 

Застройщики в целом положительно относятся к этим законодательным инициативам, при условии, что внедряться нововведения будут грамотно и планомерно. Гендиректор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик считает, что поправки помогут повысить финансовую устойчивость жилищного рынка, поскольку они предполагают открытость информации строительных компаний. Селедчик считает, что важно плавно и аккуратно внедрять принятые изменения. Если все будет происходить постепенно, новые законодательные инициативы не повлияют на деятельность финансово-устойчивых компаний, убежден эксперт.

Участники рынка ожидают снижения ипотечных ставок
 

По его мнению, в 2017 году спрос на первичное жилье может вырасти благодаря ожидаемому снижению ипотечных ставок. Генеральный директор АИЖК Александр Плутник также полагает, что в этом году ставки по ипотеке снизятся. Он ожидает, что к концу года ставка может быть ниже 10% годовых. Плутник убежден, что в этом году ипотечное кредитование продолжит активно развиваться. За период с 2004 года по 2016 год объем выдачи ипотеки вырос в 27 раз, и в прошлом году достиг 1,5 трлн рублей.
 

Плутник отмечает, что в России уровень просрочки платежей по ипотечным займам довольно низкий. По его словам, российские заемщики — очень ответственные и надежные. Просрочка по ипотеке составляет не более 3%, что с учетом уровня дохода граждан достаточно низкий показатель.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru