недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Женщина отсудила полдома и участок, которыми не пользовались соседи

2 859
Женщина отсудила полдома и участок, которыми не пользовались соседи
В ВС разъяснили, как стать владельцем чужой недвижимости

Женщина, владеющая домом в Луховицком районе Подмосковья, обратилась в суд с просьбой передать ей вторую половину дома и часть соседского земельного участка, так как наследники не проявили интереса к недвижимости. Местные суды ей отказали, но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда удовлетворила иск, пишет «Российская газета». В ВС разъяснили, в каких случаях можно получить в собственность чужую недвижимость.

Много лет назад истица получила по договору дарения половину дома. Фактически женщина на протяжении 15 лет владела всем домом и земельным участком.  Два собственника второй половины дома не проявляли интереса к имуществу. По истечении 15 лет женщина захотела стать полноправной собственницей дома и земли.

Согласно разъяснению Верховного суда, претендовать на чужое имущество можно, если у недвижимости нет владельца, собственник неизвестен,  отказался от имущества или утратил право собственности (ст. 218  Гражданского кодекса). Согласно ст. 234 ГК, право собственности на такую недвижимость может быть передано человеку, который на протяжении 15 лет открыто, непрерывно и добросовестно владеет этим имуществом. Он может получить право собственности на основании «приобретательной давности». В ВС подчеркнули, что наличие у недвижимости титульного собственника не исключает передачи права на объект другому человеку даже при условии, что титульный владелец не объявлял об отказе от собственности. Для смены владельца достаточно того, что первый собственник устранился от владения и не содержал недвижимость.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru