недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жилищный нацпроект оказался слишком масштабным

1 645
Жилищный нацпроект оказался слишком масштабным
Власти намерены внести глобальные изменения в программы

Российские власти признали, что национальный проект «Жилье и городская среда» оказался чересчур амбициозным. Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», ввод жилья в этом году запаздывает на 11 млн кв. м. Этот печальный факт послужил поводом думать, что проект, требующий наращивания темпов ввода жилья до 120 млн кв. м к 2024 году, не справляется с задачами.

В качестве поддержки власти предлагают две меры. Первая – сокращение стартовых показателей до фактических 76,9 млн кв. м. Правда, здесь может оказать не самое благоприятное влияние ситуация с ростом ипотечных ставок и введение поправок в долевое законодательство: скорее всего, ввод жилья в эксплуатацию сократится.

Вторая мера – господдержка. Правда, и здесь возникают вопросы – теперь уже к самой цели нацпроекта. Напомним, ранее региональные власти уже критиковали проект за то, что его слишком трудно реализовать. Спрос должно стимулировать государство, считают в Минстрое. К этому мнению присоединяются и в РСПП, члены которого предлагают властям субсидировать комплексную жилую застройку на 30,4 трлн руб.


Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru