недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жильцы дома переплатили столичной управляющей компании 3,5 млн рублей

666
Компания взимала оплату за содержание и ремонт здания по увеличенной в полтора раза ставке

Жители одного из столичных многоквартирных домов на протяжении 1,5 лет переплачивали за содержание и ремонт здания. Они заплатили управляющей компании на 3,5 млн рублей больше положенной суммы, сообщается на сайте Мосжилинспекции.
 

Управлением дома № 24, корпус 4, который находится на улице Маршала Катукова, в районе Строгино, занимается компания «Техстрой». С жильцов этого дома в течение 1,5 лет оплата за содержание и ремонт здания взималась по увеличенной в полтора раза ставке. Чтобы разобраться в ситуации, собственники квартир обратились в Мосжилинспекцию. После этого в отношении управляющей компании была проведена проверка. Выяснилось, что «Техстрой» взимал с владельцев квартир оплату за указанные услуги в размере 40,98 рубля за кв. метр, при этом ставка, установленная правительством Москвы, значительно и ниже, и на начало 2017 года составила 26,53 рубля за «квадрат».
 

В управляющей компании заявили, что повышенная оплата была установлена  на общем собрании по решению самих жильцов. Однако жители дома доказали, что по закону такое решение не могло быть принято, так как в общем собрании принимали участие недостаточное число собственников квартир.
 

 «Техстрой» обязали произвести перерасчет платежей за последние полтора года и вернуть жильцам около 3,5 млн рублей переплаты. Компания пыталась оспорить предписание в суде, но безуспешно. За неисполнение предписания Мосжилинспекции управляющей компании был выписан штраф на сумму 200 тысяч рублей, а руководителя УК оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru