Ася Малеванова 7 лет играет на сцене красноярского драмтеатра имени Пушкина. За плечами — десятки ролей и постановка собственных пьес. Работа отнимает много времени, так что искать очередную съемную квартиру приходится в центре — поближе к родной сцене и в шаге от всех благ цивилизации. Гулять по центру, как все красноярцы, Ася не любит — по большей части, из-за грязного воздуха. Однако жилье актриса мечтает купить именно здесь — вот только, мешает непомерная стоимость квартир.
Жизнь вокруг театра
Я родилась в Красноярске, и до 5 лет жила здесь. Потом с семьей уехала в Сосновоборск, там закончила школу. Я вернулась в Красноярск, когда поступила в наш красноярский институт искусств — жить пришлось в общежитии на Белинского. С тех пор я никуда не переезжала из центра вот уже много лет. Жизнь в общежитии была веселой, оставила много студенческих воспоминаний.
В театр имени Пушкина актриса попала почти случайно. Но вот уже несколько лет не только выступает на сцене, но и ставит собственные спектакли
В театре Пушкина я седьмой год, за это время сменила, наверное, 4-5 квартир. У хозяев съемного жилья постоянно что-то идет не так, или они, например, внезапно решают продать квартиру, и приходится переезжать. Каждый раз получается найти квартиру недалеко от театра. Ребенок у меня в этом году пошел в школу, учится во втором лицее — это тоже здесь, рядом с домом.
В центре грязно
Еще один плюс жизни в центре — здесь есть всё для досуга, и всё под рукой. Но несмотря на это, я здесь редко гуляю, времени почти нет. Да и как бы ты ни радовался жизни в центре, хочется жить там, где воздух свежий. Все-таки, центр находится в низине, а это — не очень хорошо с экологической точки зрения. Поэтому гулять мы выбираемся либо вообще за город, либо в районы почище. Если такой возможности нет, то, конечно, идем на нашу набережную, кормить уток.
На набережной Красноярска воздух действительно свежее. Но взамен приходится терпеть сильный ветер над Енисеем, и, соответственно, на самом берегу
На мой субъективный взгляд, сейчас самое «топовое» место в центре города — это «Юшин» (заведение YUSHIN BROTHERS — прим. ред). Там много культурных пространств, часто проходят вечеринки. Это пространство может быть и клубом, и местом для лекций, и, опять же, для спектаклей. Такая своеобразная точка притяжения всего и вся.
Любимый «Юшин» Аси спрятался над переходом между ЦУМом и педагогическим университетом. Однако, сложно найти красноярца, который ни разу не слышал про это место
Ларьки улетели
Сначала я думала, что не переживу снос ларьков на остановке Перенсона, они все были нужны, от цветов до булочек. Но в итоге привыкли, и я даже забыла, что они когда-то существовали. Еще мне очень нравятся столбы без проводов на проспекте Мира, очень красиво и аккуратно.
До Универсиады здесь было не протолкнуться из-за ларьков. Перед зимними играми власти Красноярска решили «почистить» остановки, и улица Перенсона не стала исключением. Но снос павильончиков с едой, цветами и кофе понравился далеко не всем
Правда, в центре слишком часто ремонтируют дороги. Я над этим уже смеюсь, когда брусчатку постоянно перекладывают туда-сюда, словно это развлечение такое. Также из неприятных изменений — новые схемы движения на дорогах центра. Не всегда сразу получается разобраться в этих транспортных новшествах: улицы делают односторонними, запрещают повороты — за всем не уследишь.
Центр удобен в плане транспорта. Уехать можно в любой район без особых проблем. Сама я машину не вожу, и выбираюсь в другие районы на автобусах. Я люблю на них ездить: бывают люди, которые не зайдут туда и под угрозой ружья, но меня все устраивает. К тому же, жаба давит платить за такси. Так что если я успеваю, если на улице не -50 градусов и не час-пик, то вообще без проблем добираюсь на автобусе куда нужно.
Узнают в лифте
Понятие «дружить с соседями» — уже такое, архаичное, к сожалению. Мы здороваемся, но не дружим, не ходим друг к другу за солью. Можем немножко друг друга журить за нарушение тишины и порядка, это понятно. Кстати, у нас какие-то чудо-соседи: ни разу не было на нас жалоб, что мы шумим. Хотя у нас в квартире отнюдь не тихо — мы часто приглашаем домой гостей. Дом у нас хоть и старый, но слышимость хорошая.
В некоторых пьесах актеров гримируют до неузнаваемости. Но Ася чаще всего выступает «со своим лицом». Так что и на улице уже начинают замечать
Иногда, кстати, соседи узнают во мне актрису театра. Были случаи в лифте: стоят, смотрят, неудобно так. А потом говорят «Спасибо вам!» и уходят. Меня вот так пару раз разные люди в лифте благодарили за спектакли. Хотя нельзя сказать, что наши горожане фанатеют от артистов. Сейчас все стало более открыто: люди могут в любое время зайти в соцсети, посмотреть чем ты живешь, чем дышишь, что у тебя в жизни происходит. Мне кажется, от этого у них поубавился интерес к артистам.
Может, водочки?
В «Пушке» я оказалась почти случайно. Институт искусств сотрудничает с разными театрами, а они приглядываются к студентам. Когда я выпускалась, так вышло, что нас позвали сюда, в театр Пушкина.
В профессию я пришла так же — по воле обстоятельств. В школе я сильно стеснялась, и мне мама посоветовала сходить в какой-нибудь кружок, раскрепоститься. Перебороть себя получилось не сразу, но в театр я всё-таки пришла. Потом получилось так, что поступила: изначально планировала идти на журфак, но раз взяли сюда, решила попробовать.
Постепенно педагоги привили любовь к театру. Сразу после окончания института я вышла на большую сцену. Есть такой термин, «ввод»: когда актер уходит со спектакля, и ты встаешь на его место. У меня так получилось со спектаклем «Жанна» — это был мой ввод, маленькая роль. Я начинала ее со слов: «Может, еще водочки, Жанночка Георгиевна?».
Потом я так же случайно пришла в режиссуру. Сама поставила пять спектаклей. Первый — «Монолог о браке». Решила, почему бы и нет, и поставила.
Дочь Толстого
Я думаю, что интерес к театру у зрителей не пропадет. Не будет такого, что «вот, кино заменит театр». Это совершенно разные, равноправные позиции, которые всегда будут. И интерес в нашем городе, я считаю, только возрастает, потому что становится все больше театральных коллективов. Если бы не было спроса, не было бы и новых проектов, вроде «Театра на крыше» и «Вспышки».
Кстати, через дорогу от «Пушкина» находится здание Дома Кино. Вот такое получилось противостояние на центральной улице Красноярска
Но несмотря на кучу всяких новинок и премьер, самой любимой пьесой красноярцев остается «Он, Она, окно и тело». Это лайтовенькое представление, прийти посмеяться. Эту пьесу ставят уже 15 лет, а все равно, постоянно набирают полный зал. В свободное время я сама стараюсь выбираться в театр. Но смотреть пьесы как обычному зрителю уже сложно: понимаешь закулисье, знаешь, что происходит в этом театральном мире.
Сейчас мы готовим в «Театре на крыше» спектакль «Кошмарики для детей». Это постановка для детей от 6 лет, мы вместе с Алексеем Поповым в ней и режиссеры, и артисты.
Если говорить про новинки «Пушки», недавно вышел «Русский роман», на который я советую всем ходить. Он про жизнь Льва Толстого, даже не про него самого, а про его жену, про окружение. Я там играю дочь писателя. Очень интересно для тех, кто любит Толстого, или просто не знает, что у него происходило в жизни. Даже мы при подготовке к этому спектаклю сделали столько открытий, что по-другому начали смотреть на него, на его произведения, даже на учителей литературы.
Несколько лет назад театру Пушкина тоже пришлось долго простоять в строительных лесах. Тогда здание заметно освежили снаружи и внутри. Теперь подобная участь постигла «соседей» по улице — например, здание Аграрного университета
К слову, о нашем театре. После масштабной реконструкции пять лет назад он, конечно, сильно изменился. Обновилось почти все, особенно служебный блок: гримерки, буфеты, кабинеты — все полностью новое. Но при этом удалось сохранить исторический дух театра. Это же памятник архитектуры, переделывать кардинально его не стали, просто обновили.
И хочется, и колется
Мне бы очень хотелось поселиться в центре Красноярска насовсем, купить свою квартиру, чтобы тебя никто не выгнал оттуда, чтобы ты мог забивать гвозди, куда хочешь, делать любой ремонт. Но тут встает большой минус — цена. Квартиры в центре очень дорогие. Но я столько лет здесь живу, хожу по этим дорогам, и уже не представляю, как переехать в другой район.