Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяПрофессионалам

Сколько зарабатывают риелторы: комиссия растет или уменьшается?

80 890
Сколько зарабатывают риелторы: комиссия растет или уменьшается?
Цены на недвижимость увеличиваются, логично предположить, что комиссии риелторов — тоже. Но не все так просто: опрошенные Циан.Журналом специалисты отмечают существенное снижение доходов.

Комиссия риелтора нередко становится яблоком раздора: подчас клиенты, получившие услугу, неожиданно вспоминают, что и сделал-то агент не так много, и опоздал пару раз, и вариант не сразу нашел, а сторговал — и вовсе всего ничего. Поэтому и гонорар ему — по заслугам (на взгляд клиента), а не тот, о котором договаривались на берегу.

У многих агентов доход состоит из комиссий от проведенных сделок, и тут события развиваются по разным сценариям: с одной стороны, недвижимость значительно выросла в цене (а значит, пропорционально увеличился и доход агента). С другой — доходы населения упали, поэтому многие клиенты изначально просят снизить процент (тут заработанное риелтором в лучшем случае должно остаться на прежнем уровне).

За информацией из первых рук Циан.Журнал обратился к независимым риелторам и сотрудникам агентств недвижимости.

Московский регион: демпинг и конкуренция с застройщиками

По подсчетам риелтора Юлии Лурье, за последние 10 лет комиссия московских риелторов снизилась примерно на 20%. Причина такого снижения — демпинг на столичном рынке: «“Залетные” сбивают цены. Квартиры готовы продавать за 50 тыс. рублей комиссии... У меня меньше 200 тыс. за сделку раньше никогда не было, а сейчас дай бог за 150 тыс. рублей продать — счастье», — подтверждает риелтор Елена Юнина.

Юлия Лурье считает, что снижение комиссии связано не только с демпингом частных маклеров, но и с прозрачностью и упрощением процессов подбора, проверки и продажи недвижимости.

Еще одна причина — растущая конкуренция с новостройками. В новых ЖК — свои отделы продаж, и риелторы часто не нужны. Но часть агентств переквалифицировалась и подбирает жилье на первичном рынке — те, кто успел это сделать, сейчас в выигрыше, уверена агент Наталья Рабинович.

Косвенным поводом для снижения комиссии становится и недовольство клиентов, скрупулезно высчитывающих, сколько процентов придется отдать при продаже изрядно подорожавшей недвижимости.

«Я как собственник не понимаю, чем вызван, на мой взгляд, высокий размер комиссии — особенно в процентах от стоимости. — возмущается Оксана О. — Если квартира стоит 20 млн рублей, то 5% от продажи — это 1 млн, почти годовая зарплата, если брать среднюю по Москве. Мне не кажется это правильным, тем более что рынок активный и при правильной цене само все продается».

Иногда квартира продается с первого показа, а иногда и целый год ждет, продолжает Оксана, но платят все одинаково. По мнению комментатора, комиссию стоит привязывать к стоимости квартиры примерно в таком формате: 100 тыс. рублей — с квартиры стоимостью до 5 млн рублей (2%), 200 тыс. — с квартиры до 10 млн (1%), 300 тыс. — до 20 млн (1,5%).

По словам Михаила Куликова, директора департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость», комиссия риелтора составляет обычно от 4 до 6% бюджета сделки, но бывают более сложные случаи, когда этот процент увеличивается (например, если риелтор занимается расселением коммунальной квартиры).

Комиссионные бывают и меньше — скажем, когда специалист занимается реализацией свободной квартиры, ему не нужно подбирать бывшим собственникам другое жилье, выстраивая одну или даже несколько альтернативных цепочек. В таком случае размер комиссии — примерно 3%, уточняет Михаил Куликов.

По мнению других экспертов, 5% для Московского региона — слишком роскошные условия. По словам Юлии Дымовой, директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, в столице в большинстве случаев действует процентное соотношение гонорара и стоимости объекта. Только это не 5%, а 1,5–3% — зависит от сегмента, локации, а также от стоимости и вида объекта.

Официальные цифры

По данным сервиса Trud.com на июнь 2021 года, средний заработок риелтора в Москве составляет 66,4 тыс. рублей. При этом для 19,3% открытых вакансий работодатели указали зарплату в размере более 90,8 тыс. рублей, 18% объявлений предлагают зарплату больше 43,3 тыс. рублей и еще 17,4% — больше 71,8 тыс. рублей. 

Что же касается регионов, то больше всех получают риелторы Ямало-Ненецкого автономного округа: там средний заработок за месяц составляет 88,7 тыс. рублей. Далее с небольшим отрывом следует Хабаровский край (85 тыс. рублей), а за ним — Ханты-Мансийский автономный округ (73 тыс. рублей).

Далее разброс становится минимальным: так, и в Московской, и в Ленинградской, и в Мурманской областях средние зарплаты агентов вполне сопоставимы с месячными заработками на Кубани и в Приморье — везде средний доход варьируется около 70 тыс. рублей (+/– 2 тыс. рублей).

За год зарплата риелторов немного уменьшилась: сказались пандемия и долгий период простоя, утверждают аналитики. Так, в июне прошлого года средняя ежемесячная зарплата агентов по сделкам с недвижимостью превышала 70 тыс. рублей.

Традиции регионов

В разных регионах положение дел принципиально отличается, поясняет Александр Иванов, ведущий аналитик федеральной компании «Этажи». В одних по традиции объявляют фиксированные суммы, в других применяют комбинированный подход: фиксированная сумма (к примеру, 30 тыс. рублей) плюс переменная (1% стоимости объекта недвижимости). Разумеется, при этом учитывается стоимость объекта недвижимости: чем он дороже, тем меньший процент берется при сопровождении сделки. Нередко эти два метода расчета практикуются одновременно на территории одного города — тогда клиенты сами выбирают выгодный для них формат.

«Мы тестировали дифференцированную оплату в нескольких крупных городах и выяснили, что большинство клиентов предпочитают формат “всё включено”, когда кроме подбора объекта риелтор проводит комплексную проверку, полное сопровождение сделки и дает бессрочную гарантию ее безопасности».

Александр Иванов,ведущий аналитик федеральной компании «Этажи»

Методики расчета вознаграждений за работу риелторов в последние годы принципиально не менялись, поскольку большинство применяет дифференцированный подход. Следовательно, размер вознаграждения индексируется вместе с ростом средней стоимости квадратного метра, продолжает Александр Иванов.

Но иногда особенности регионов вносят коррективы: многое зависит от стоимости квадратного метра. Допустим, в Челябинске, где этот показатель — один из самых низких среди городов-миллионников, вознаграждение риелтора при комбинированном подходе при покупке однокомнатной квартиры стоимостью 2 млн рублей составит 50 тыс. рублей (из них 30 тыс. — фиксированная сумма, а 20 тыс. — 1% стоимости объекта). А вот в Казани при стоимости квартиры 3,9 млн рублей и той же раскладке вознаграждения, гонорар составит уже 69 тыс. рублей.

«Комиссия выросла и расти будет»

Глава ставропольского агентства «Пригород 26» Виталий Федоренко заявил, что его комиссия за последние 10 лет выросла втрое: «Цена домов выросла в три раза, соответственно, и комиссия выросла. С ростом цен на строительные материалы за этот год вырастет еще на 40%», — утверждает он. На вопрос Виталий Федоренко ответил публично — в группе Facebook «Найди своего риэлтора. Спроси у риэлтора». Увидев такое признание, пользователи очень удивились и попросили Виталия рассказать о своем наблюдении поподробнее, на что получили такой комментарий.

«Михайловск, пригород Ставрополя. Постоянный приток населения — 4,5% в год. Заставили посчитать, и сам удивился. С конца 2014 года — в два с лишним раза (выросла комиссия. — Прим. ред.). Но это новостройки. “Вторичку” нужно смотреть. Три года назад советские “трешки” упали в цене с 1,5 к 1,1 (млн рублей. — Прим. ред.). Сейчас — 2,3. И у нас обычно покупка с риелтором происходит за несколько часов, редко за два дня».

Риелтор Сергей Прокофьев рассказал, что раньше за подбор объекта в Сочи он брал 100 тыс. рублей и бонус за торг, а с марта 2021 года поднял фиксированную часть оплаты до 150 тыс. рублей (бонус за торг сохранился).

Уберизация шагает по миру

Ситуация с заработками риелторов на фоне «угроз уберизации» (процесс замещения массовой услуги цифровыми платформами, сокращение затрат — удешевление ее для пользователей. — Прим. ред.), ничем не отличается от глобальных трендов в экономике, считает Евгений Коноплев, практикующий эксперт из Гильдии риелторов Москвы.

«Почитайте любой доклад по динамике заработных плат в США за последние десятилетия: зарплаты среднего класса стагнируют, а доходы “верхнего процента” неуклонно растут. То же происходит на рынке недвижимости: доходы “середняков” потихоньку сжимаются, так как, действительно, уберизация давит: когда все кругом стандартизуется (бюрократия, рынок, банковская среда), становится более стандартной и риелторская услуга».

Но рынок недвижимости был и остается сферой, где люди работают с людьми и решают уникальные и индивидуальные задачи: нет одинаковых квартир, нет одинаковых комплектов документов (на вторичном рынке), нет одинаковых людей и одинаковых поводов для сделки.

В итоге специалисты, чья компетенция выходит за рамки уберизации, только рады, что собирать справки и решать бюрократические вопросы теперь проще, что их клиенты сами могут зайти на сайты-агрегаторы, такие как Циан, и убедиться в обоснованности цен, которые озвучивает риелтор.

«Да, сегодня на продаже “секретных баз” и сборе справок риелтору уже не добиться прироста своего дохода, но хорошие эксперты зарабатывают не этим. За последние годы я не слышал жалоб на сокращение доходов ни от одного хорошего агента», — заключает Евгений Коноплев.

Риелтор вчера, сегодня, завтра

Список оказываемых риелтором услуг велик: помимо подбора варианта и организации просмотров агент должен отследить и адекватность предложения (чтобы объект продался быстро), и чистоту сделки, и решение организационных вопросов. Учитывая, что от части этих услуг некоторые клиенты отказываются, размер комиссии меняется.

Со временем формат риелторского бизнеса изменился, подводит итог Юлия Дымова. Риелтор начала 1990-х и риелтор сейчас — это совершенно разные профили профессии. Сегодня это консультант, который фактически определяет движение денежных средств клиента. Клиент может сказать, где он хочет оказаться через 10 лет, и хороший агент (подчеркнем — хороший) должен расписать эту дорожную карту с позиции недвижимости, пояснив, когда и во что инвестировать. А помощь финансового консультанта — это уже не только квартирный вопрос, не так ли?

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru