Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Город

В Москве появятся особые законы строительства

42 922
В Москве появятся особые законы строительства
Они позволят делать то, что нельзя было раньше, а во всех остальных регионах нельзя и сейчас

Власти принимают законопроект, позволяющий сносить все, что сочтут необходимым, и строить почти везде, где захочется, утверждают активисты. ЦИАН.Журнал разбирался, насколько плохо все обстоит на самом деле.

По своим правилам

Депутаты Госдумы 17 декабря приняли во втором чтении законопроект № 789087-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Как объяснили активисты сайта Dolewka, принятие поправок к закону даст властям Москвы право «не соблюдать общероссийские градостроительные нормы, правила подготовки, утверждения Генерального плана города, ПЗЗ, проектов планировок». Фактически это значит, что можно будет строить, как угодно, и сносить все, что угодно, говорят активисты.

Законопроект противоречит 76 ст. Конституции, в которой говорится, что «законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон». Однако принимаемый законопроект предлагает московским стройкам работать по отдельным правилам... 


одни в поле 

В день рассмотрения документа 17 декабря около здания Госдумы собрались участники одиночных пикетов, протестующие против законопроекта. 

Один из них – Николай Белов. ЦИАН.Журналу он заявил, что в 2017 год он вместе с соседями начал борьбу за право их дома (ул. Осташковская, 17) отказаться от участия в реновации. В итоге дом из программы вышел. Земельный участок под домом в итоге приватизировали, а на споры с властями ушло 2,5 года, и теперь, говорит Белов, все эти усилия уйдут псу под хвост из-за депутата Николая Гончара, властей и строительного лобби. «Поэтому и вышел на пикет – за уважение прав собственников, против сноса, против застройки», – заявил Белов нашему изданию.

Не заканчивавшим юридические факультеты россиянам порой очень сложно продраться через канцеляризмы законопроектов. Объясним: чиновники собираются изменить Закон РФ от 15.04.1993 N 4802-1 (ред. от 27.06.2019) «О статусе столицы Российской Федерации», внеся в него перечисленные вот здесь обновления. 

Так, в числе предложений значится в ст. 4 «дополнить словами «установления особенностей осуществления градостроительной деятельности в городе Москве»» (речь идет о том, что закон распространяется только на столицу).

В той же статье 4 в абзаце 13 и 14 рекомендуется после слов «в целях реализации программы реновации» дополнить закон словами «строительства, реконструкции объектов регионального значения».

Еще интересное дополнение все той же 14-й статьи: «дополнить абзацами 19-23 следующего содержания: «устанавливают по согласованию с Правительством Российской Федерации особенности состава, содержания, порядка разработки, утверждения генерального плана города Москвы, а также особенности порядка внесения изменений в генеральный план города Москвы и при необходимости определяют перечень необходимых для этих целей сведений, документов, материалов».

Это тот самый опасный момент, который фактически позволяет московским стройкам жить по своим правилам.

Законопроект предлагает принять «особые» (при этом не соответствующие общепринятым нормам) условия застройки, объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич. 

В итоге получается, что при желании можно менять и Генплан, и ПЗЗ, и сведения в ИСОГД, а в определенных случаях – даже оформлять разрешения на строительство без требования правоустанавливающих документов на земельный участок.

Станислав Станкевичадвокат Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» 

Также существует риск, что иногда будет разрешаться строительство на несформированных участках и замена правоустанавливающих документов на участок на «реквизиты утвержденного проекта межевания территории или схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории».

Отправлявшие жалобы москвичи начали получать ответы от властей. Как рассказывает Станкевич, в большинстве случаев ответы просто переадресуются в другие ведомства и комитеты.

Средства защиты

Обеспокоенность вносимыми изменениями понятна, так как идет речь об уменьшении сроков выдачи разрешения на строительство и градостроительного плана земельного участка, говорит Мария Архипова (Баст), председатель Ассоциации адвокатов России за Права человека.

«Это значит, что у застройщика появится возможность действовать быстрее – многие опасаются, что это скажется на возможности при несогласии с застройкой предпринять какие-то действия, которые обеспечили бы гарантию соблюдения прав», – объясняет юрист.

Несмотря на вносимые изменения, останутся доступны подача заявления о мерах прокурорского реагирования, наложение обеспечительные мер через суд. 

Архипова (Баст) акцентирует внимание на этих средствах защиты прав, так как в первую очередь высказывают свои опасения жители домов, которые не вошли в реновацию, но могут оказаться, по мнению собственников жилья, в ситуации принудительного переселения. 

Эксперт напоминает, что далеко не все многоквартирные дома предпринимали действия по оформлению в собственность придомовой территории и вообще интересовались статусом земельного участка, на котором расположен дом.

«Такая инертность по отношению к праву собственности создала массу возможностей для изменения статуса придомовой территории без участия собственников жилья, – признает наш эксперт. – То же самое в свое время происходило и с чердаками и подвалами – то есть, с теми помещениями, которые должны были быть в собственности жильцов дома, но оказывались в руках третьих лиц. Безусловно, времени на принятие решение и действия по защите права собственности у жителей МКД теперь станет меньше». 

Мария Архипова (Баст) председатель Ассоциации адвокатов России за Права человека 

Газета «Коммерсантъ» приводит слова Егора Редина, партнера юридической компании «Позиция права», который считает, что если поправки будут утверждены, «из процесса согласований будут исключены местные жители»

С ним не согласен эксперт адвокатской компании «Павлова и партнеры» Константин Савин: он говорит, что отмены слушаний не случится, так как обязанность их назначать зафиксирована в Градостроительном кодексе и в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые поправкам не подлежат.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0