Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Банки запустят программы для мобилизованных заемщиков
23 сентября 2022, 12:14
1 357
Обсудить
Банки запустят программы для мобилизованных заемщиков
На запуск программ реструктуризации для мобилизованных граждан потребуется от пары дней до нескольких недель.

Банки предложат мобилизованным заемщикам отсрочки и собственные программы реструктуризации, рассказали газете «Известия» представители кредитных организаций.

В  «Зените» собираются применять кредитные каникулы или реструктуризацию кредитов. В Совкомбанке заверили, что семьи, в которых есть мобилизованные заемщики, получат поддержку, а отношение банка к их кредитным обязательствам будет адекватным.

Призыв по мобилизации не является основанием для прекращения действия кредитного договора, заявила управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Анна Севостьянова. По ее словам, такие клиенты смогут вносить платежи за счет содержания военнослужащего по контракту. Клиентам, которые не могут выполнить свои обязательства, банк предоставит отсрочку.

В банке «Хоум Кредит» заявили, что на мобилизованных граждан распространяется программа поддержки заемщиков, попавших в сложную ситуацию. Банк будет руководствоваться рекомендациями ЦБ.

В ЦБ считают, что банкам не потребуется много времени на запуск программ реструктуризации для мобилизованных заемщиков. Зампредседателя экспертного совета ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев считает, что на разработку таких программ  потребуется от нескольких дней до пары недель. Для кредиторов будет важен факт документального подтверждения мобилизации. Эксперт добавил, что некоторые меры поддержки могут потребовать дополнительного государственного финансирования. Если возникнут риски для стабильности финансовой системы, спасать ее придется за счет госбюджета, уверен Мехтиев.

Для большинства семей мобилизованных граждан ипотека является актуальной проблемой, говорит, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Решить ее можно двумя способами: заемщики, став контрактниками, будут погашать кредиты со своей зарплаты либо им предоставят кредитные каникулы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости