Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Для жильцов составят список оснований для смены управляющей компании
17 марта 2023, 16:37
1 604
Обсудить
Для жильцов составят список оснований для смены управляющей компании
В законопроект о совершенствовании выбора УК внесли поправки.

Планируется подготовить перечень нарушений, допущенных УК, при которых жильцы могут сменить управляющую компанию, пишет газета «Известия». Соответствующие поправки внесены в законопроект о совершенствовании выбора управляющих компаний, рассказала зампредседателя комитета Госдумы Светлана Разворотнева. Документ будет рассмотрен во втором чтении.

В законопроекте будут прописаны правила работы управляющих компаний. По мнению экспертов, они должны включать требования к безопасности проживания: это исправная работа лифтов, регулярная уборка снега и наледи с крыш, проверка газового оборудования, подготовка дома к зиме. Также в документе будут указаны основания для досрочного расторжения договора с УК. Речь о серьезных нарушениях, за которые жильцы могут сменить управляющую компанию. Перечень таких нарушений определит кабмин.

Депутаты также предложили прописать в документе существенные типовые условия договоров управления многоквартирными домами. Кроме того, сменяемые УК могут обязать передавать собранные с жильцов и не израсходованные средства новой управляющей компании.

По действующим правилам жители многоквартирных домов не могут в любое время по собственной инициативе поменять управляющую компанию. Этим нередко пользуются недобросовестные управляющие организации, которые фальсифицируют решения общих собраний собственников.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости