Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

К проверкам незаконного изъятия чердаков и подвалов предложили привлечь Генпрокуратуру

7 104
К проверкам незаконного изъятия чердаков и подвалов предложили привлечь Генпрокуратуру
Это поможет не допустить произвольного изъятия помещений муниципальными властями.

Контроль за общим имуществом в многоквартирных домах просят ужесточить, пишет газета «Известия». К проверкам подвалов, чердаков, помещениями водомерных и тепловых узлов предложено подключить Генпрокуратуру. Об этом говорится в письме НП «ЖКХ Контроль», направленном премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. В общественной организации надеются, что это поможет предотвратить случаи произвольного изъятия общего имущества муниципальными властями.

В обращении говорится, что власти муниципалитетов нередко незаконно изымают имущество, без согласия собственников и правоустанавливающих документов. При этом согласие собственников квартир, согласно действующему законодательству, является обязательным условием, рассказал изданию Андрей Пинчуков, возглавляющий межрегиональную комиссию по контролю обеспечения имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов в регионах и муниципальных образованиях. Помещения, которые относятся к общему имуществу, сдаются в аренду или продаются коммерческим предприятиям. При этом новые владельцы и арендаторы нередко не пускают управляющую компанию для обслуживания коммуникаций или проведения ремонта. Это негативно отражается на состоянии многоквартирного дома, говорит советник мэра Москвы по ЖКХ Светлана Разворотнева. По ее словам, еще одной распространенной проблемой являются незаконные перепланировки, которые могут угрожать безопасности жильцов.

Общественники просят кабмин и усилить контроль за общим имуществом в многоквартирных домах. При выявлении фактов незаконного изъятия или использования общего имущества без согласия собственников, а также при наличии жалоб на эти нарушения, предложено проводить внеочередные проверки с участием Генпрокуратуры.

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
8 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru