Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Лифтнадзор может возобновить работу в марте
23 ноября 2022, 13:20
892
Обсудить
Лифтнадзор может возобновить работу в марте
Госдума рассмотрит соответствующие поправки во втором чтении.

С марта 2023 года в России может возобновить работу лифтнадзор, пишет газета «Известия». Ранее с таким предложением выступил Ростехнадзор. Проект поправок к этой инициативе одобрила правительственная комиссия. Документ был принят Госдумой в первом чтении 21 сентября 2022 года. В ближайшее время документ рассмотрят во втором чтении. Если документ одобрят, он вступит в силу в марте 2023 года.

Сейчас государственный контроль за подъемниками отсутствует, он был отменен в июле 2021 года. С начала этого года в стране произошло не менее пяти крупных ЧП с лифтами, из-за которых пострадали или погибли люди. В настоящее время в России более 100 тыс. лифтов нуждаются в замене.

По словам главы Ассоциации юристов России, члена правительственной комиссии Владимира Груздева, сейчас в этой сфере есть правовой пробел. Более года контроль за подъемниками не осуществляется. Это создает угрозу жизни и здоровью граждан. Согласно поправкам, будет введено требование по обязательному страхованию опасных технических объектов. Кроме того, сроки вступления закона в силу перенесут с конца 2022 года на март 2023-го.

Возобновление работы лифтнадзора не повлияет на количество несчастных случаев с лифтами, считает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. Однако контроль поможет упорядочить эту деятельность.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости