Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Спрос на льготную ипотеку вырос перед обновлением условий

929
Спрос на льготную ипотеку вырос перед обновлением условий
Эксперты ожидают, что популярность программы сохранится.

Банки резко увеличили выдачу льготной ипотеки за неделю до обновления условий программы, пишет «Коммерсантъ». С 1 апреля льготная ипотека подорожала, при этом льготные кредиты всё еще вдвое дешевле займов, выдаваемых на рыночных условиях. Эксперты ожидают, что популярность программы сохранится.

Рост спроса отчасти связан с задержками с оформлением кредитов, которые возникали в первые недели марта из-за неопределенности. По данным «Дом.РФ», в последнюю неделю марта было выдано 12,8 тыс. льготных кредитов на сумму 32,1 млрд рублей. Это максимальный показатель, зафиксированный с середины 2021 года. Максимальный объем выданных льготных кредитов пришелся на Сбербанк. За неделю банк выдал 8,4 тыс. кредитов на сумму почти 20,9 млрд рублей. 

Всплеск выдач связан с изменением условий программы. С 1 апреля ставка по кредитам увеличена до 12% годовых. При этом ключевая ставка Центробанка составляет 20%. Лимиты кредитов увеличены до 6–12 млн рублей.  

Резкий рост выдач может быть связан с тем, что крупные банки сделали паузу в кредитовании, а позже выдали кредиты по ранее одобренным заявкам, полагает главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко.  

Увеличение лимитов по льготной ипотеке может привести к возвращению инвестиционного спроса на недвижимость, считает эксперт. Некоторые инвесторы приобретают по две-три квартиры по льготным программам. Помимо этого на сделку могут выйти покупатели, для которых рыночные ставки были слишком высокими, а суммы льготной ипотеки не хватало для покупки жилья. По мнению Гордейко, первичный рынок будет поддерживаться льготной программой еще три месяца. При этом вторичный рынок будет проседать, полагает эксперт.

По данным «Дом.РФ», Центробанка и Frank RG, на вторичном рынке в январе-феврале этого года объем выдачи ипотеки снизился на 12%. Первичный рынок продемонстрировал рост на 20%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
8 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru