Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

В каких городах аренда выгоднее ипотеки?

1 334
Обсудить
В каких городах аренда выгоднее ипотеки?
Эксперты изучили стоимость покупки и аренды жилья в пяти крупнейших российских городах.

Жителям Москвы и Санкт-Петербурга выгоднее арендовать квартиры, чем покупать жилье в ипотеку. Стоимость ипотеки в этих городах более чем вдвое превышает стоимость аренды. При этом в Екатеринбурге и Казани ипотека экономически выгодна. «Известия» изучили стоимость покупки и аренды первичного и вторичного жилья в пяти крупнейших российских городах и выяснили, что выгоднее, аренда или ипотека.

Специалисты издания изучили реальные предложения квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани. Учитывалась средняя стоимость десяти самых дешевых и самых дорогих двухкомнатных квартир на первичном и вторичном рынках и цена аналогичных предложений аренды. Средние ставки по ипотеке и сроки кредитования были взяты из актуальных данных Центробанка.

Итоги расчетов разделили на три категории: «красная», где стоимость ипотеки более чем вдвое превышает стоимость аренды, «желтая», где коэффициент составляет от одного до двух, и «зеленая», где этот показатель ниже единицы. В «красной» зоне приобретать жилье в ипотеку экономически невыгодно, в «желтой» выгодной может быть и аренда, и ипотека, в «зеленой» категории ипотека значительно выгоднее аренды.

По данным исследования, в Москве и Санкт-Петербурге по верху рынка ипотека находится в «красной» зоне. К примеру, в Москве стоимость квартиры в ипотеку составит 478,2 млн рублей на первичном рынке и 346,2 млн на вторичном рынке. Чтобы арендовать такое жилье на период, сопоставимый с ипотекой, потребуется 170,8 млн рублей. В обоих городах по низу рынка коэффициент составляет 1,2–1,7.

В Новосибирске по верху рынка первичные квартиры находятся в «красной» зоне, вторичное жилье отнесено к «желтой» зоне. По низу рынка ситуация иная: и новостройки, и вторичное жилье находятся в «зеленой» зоне. Это означает, что арендовать такое жилье в Новосибирске нет смысла. При этом на вторичном рынке коэффициент составляет 0,5 единицы. На первичном рынке квартиру можно купить за 3,7 млн, стоимость вторичного жилья составит 1,9 млн рублей. За аренду аналогичной недвижимости придется заплатить 3,8 млн рублей.

В Екатеринбурге отсутствуют предложения квартир в «красной» зоне. В этом городе  коэффициент составляет от 1,4 до 1,6, что говорит о том, что ипотека здесь всегда является выгодной. При этом вторичное жилье по низу рынка находится в «зеленой» зоне: стоимость аренды составляет 3,6 млн рублей при стоимости ипотеки 2,9 млн рублей.

В Казани все предложения находятся в «желтой» зоне, коэффициент составляет от 1,3 до 1,6. По верху рынка покупка нового жилья в ипотеку обойдется в 41,7 млн рублей, стоимость вторичного жилья оценена в 44,5 млн рублей. Аренда жилья на срок, сопоставимый с ипотекой, будет стоить 32 млн рублей. По низу рынка стоимость первичного и вторичного жилья составит 4,9 млн рублей и 4 млн рублей при стоимости ипотеки 3,1 млн рублей.

Ранее аналитики Циан изучили, как за последние семь лет изменилась доступность жилья. Эксперты подсчитали разницу в стоимости аренды и ипотеки в разных российских городах и выяснили, где выгоднее арендовать квартиру, а в каких городах более рациональным решением будет оформить жилищный кредит.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости