Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Бордельеро

Антон Митрофанов
3 979
7
Поскольку купить квартиру по ипотеке стало уже обыденностью, то совершенно очевидно, что банки и риэлторы должны взаимодействовать как высокоточный швейцарский механизм, где каждый зубчик на своем месте исправно выполняет возложенную на него задачу. Казалось бы, документооборот, цифры, проценты, оценка и прочее – всё известно, никакой тайны здесь нет. Однако любое агентство недвижимости в Москве почти каждый раз вынуждено спотыкаться буквально на ровном месте, когда сотрудники банков теряют отправленные им бумаги, переносят время сделки, не могут состыковаться со страховщиками и запросто уходят в отпуска, сдавая дела своим непосвященным коллегам.

Вообще, у меня складывается ощущение, что отпуск – главнейшее занятие банковских клерков, которое с унизительной регулярностью попадает именно на те дни, когда наши клиенты решаются на самую крупную покупку в своей жизни. Такая подозрительная стабильность в совпадениях откровенно поражает, вынуждая задуматься над тем, что ипотечные менеджеры отчаливают не на теплые моря, а банально увольняются в поисках лучшей доли.

Выглядит это следующим образом – агентство недвижимости заряжает бумаги по списку банковского товарища, который бодро инструктирует риэлтора, чтобы за три дня до часа «Икс» сгинуть в каких-нибудь Египтах, передав дела совершенно незнакомому человеку. Незнакомый человек, высунув от напряжения язык, пытается понять, что именно от него хотят агенты и клиенты. Начинается лихорадочная перепроверка бумаг, поиск недостающего, перенос даты сделки.

Вот недавно отличился «Связьбанк» (отд. на Октябрьском поле), где тамошние ребята ухитрились в буквальном смысле потерять ранее высланные им документы, т.к. изначально прикрепленный менеджер по доброй традиции ушел в отпуск в самый разгар процесса. Граждане приехали в назначенное время, чтобы бесцельно просидеть с 12 часов дня до пяти вечера, ожидая, когда представитель кредитного учреждения соберет в кучу все свои бумаги, рассованные по разным шкафчикам и ящичкам его предшественником. Надо ли говорить в какой нервозной обстановке готовились кредитные договора и соглашения о доступе к сейфу? Пацан-клерк рысил по операционному залу, лихорадочно копаясь в тумбочках, в надежде найти хоть что-то оставшееся от предшественника – любителя отпусков, а после весь в мыле нарезал круги между переговорной и компьютером.

Вероятно, кто-то скажет, что агентство недвижимости тоже причастно к подобному бордельеро, мол, не сумели наладить связку «брокер-риэлторы», и потому все идет «против шерсти». Но позвольте, комплект документов по приложенному списку был полностью подготовлен и отправлен вовремя, продавцы и покупатели предварительно извещены, банк назначил дату и время самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Где здесь промашка – непонятно. Причем я не говорю сейчас о тотальном разгильдяйстве кредитных организаций, но ведь такие случаи не редкость. И мои слова может подтвердить любой практикующий агент, который так или иначе проводит сделки по ипотеке.

В чем причина столь нездоровых отношений между банком, покупателями и маклерами? Не верится, что дело исключительно в «никакой» квалификации клерков или в необоснованных претензиях клиентов. Скорее проблема кроется в той конкурентной суете, когда молодые девчонки/пацаны приходят работать в ипотечные отделы, надеясь на большие деньги и сытные бонусы. А что их ждет в действительности? Дефицит трафика, капризные граждане и непонятливые посредники. Зарплата, кстати, тоже не ахти. Отсюда текучка, недостаток толковых специалистов, постоянные метания между работодателями под видом «отпусков». Соответственно, агентство недвижимости практически вынуждено «пасти» нормальных брокеров, сделки с которыми проходят гладко и ровно.

Вопрос только в том, что, несмотря на более чем 10-летнюю историю ипотечных программ, мы до сих пор каждый раз должны напряженно ждать какого-либо подвоха со стороны банка, втайне надеясь на его профессионализм и исполнительность. Однако ситуация за пройденные годы почему-то не желает улучшаться. И, честно говоря, я не вижу предпосылок для ее оздоровления, т.к. сам рынок жилья находится в жутковатой синусоиде – проценты непрерывно растут, квартиры дорожают, а после все это с грохотом обваливается в бездонное никуда, лишая работы агентства недвижимости и банкиров. Риэлторам, как и прочим фрилансерам, приходиться несколько проще, но откуда тогда взяться нормальным профи в банковском секторе, если каждые пять лет очередной кризис обнуляет их поголовье?
Автор
Теги
7
Антон Митрофанов
Могут подойти
7 комментариев
12 ноября 2012, 15:52
У нас таких проблем нет. Есть перечень банков, с которыми мы работаем постоянно и механизм отлажен как часы. В этом же СвязьБанке сделка буквально несколько недель назад прошла идеально. Согласна, что бывают непредвиденные ситуации, как говорится "закон подлости" еще никто не отменял, но если постоянно контролировать ситуацию., в т.ч. элементарно загодя позвонить в банк и попросить перепроверить наличие документов, спросить все ли готово и .т.д., то думаю таких ситуаций не будет.
Ответить
486/50 000
0/50 000
Яна Вальмонт
12 ноября 2012, 16:47
Полностью согласна! Необходимо по максимуму контролировать ситуацию!
68/50 000
7 ноября 2012, 00:14
Не знаю, конечно, как у других...
У нас в каждом коммерческом банке есть специальной обученный человек, который занимается нами, ведет всех наших клиентов, заинтересован в нас, поэтому работает как часы. К кому попало не ходим. И в том числе в вышеупомянутом Связь-банке.
А проблемы как раз со Сбером, насколько я понимаю, там зарплата не зависит от количества клиентов, и отношение соответствующее. Вот уже третью неделю не могут одобрение рассмотреть...
Ответить
465/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
5 ноября 2012, 20:15
Система оплаты определяет отношение к труду.
Ответить
44/50 000
0/50 000
3 ноября 2012, 18:54
По поводу банков правда, полегче работать со Сбером, все остальное темный лес.
Ответить
78/50 000
0/50 000
Елена Кузьмичева
16 декабря 2012, 19:58
Да уж... не скажите!!! Вот куда я точно не пойду, так это в сбер!!! только в самый последний момент... Ни оперативности, наплевательское отношение к клиенту и его нуждам!!! больше 20 дней документы на квартиру держали, а в последний момент перед сделкой выставили список доп. документов, которые в 2 дня физически не собрать!!!
328/50 000
3 ноября 2012, 16:15
Да, дефицит трафика у ипотечных брокеров чувствуется. Еженедельно в ИНКОМ приходят представители каких-нибудь банков и вдохновенно рассказывают о своих программах. Стабильности нет во многих профессиях. Разве что у парикмахеров, докторов и гробовщиков всегда, не смотря на любые экономические кризисы, будут клиенты.
Ответить
316/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости