Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Будут ли сезонно дорожать деревянные дома: если нет, то почему?
Вячеслав Котлов
17 апреля 2023
5 367
Обсудить
Будут ли сезонно дорожать деревянные дома: если нет, то почему?

На прошлой неделе я участвовал в обсуждении острого вопроса в одном из федеральных СМИ. Речь шла о древесине, вернее об ее удорожании. И как следствие – роста цен на деревянные дома. В качестве причины Минпромторг отметил сезонное ограничение проезда лесовозов.

В отличие от других экспертов, рынка только я отметил, что на стоимости объектов загородной недвижимости это скажется минимально. Сейчас объясню вам почему.

Сезонные ограничения движения лесовозов — это обычная практика. Просушка дорог происходит каждый год. Делается это для того, чтобы не нарабатывалась колею на лесной дороге. Период ограничения наступает в начале весны и осенью, когда идут дожди и наступает период распутицы. Весной снег сходит, и земля становится мягкой. Соответственно, лес не вывозят, ждут, пока земля высохнет. Движение лесовозов происходит либо, когда земля мерзлая, либо, когда она уже просохла.

Что происходит на лесопилках в период ограничения? В это время спиленный лес не поступает на пилорамы. Именно в этот период, пока идёт просушка земли, и происходит весеннее повышение стоимости, исходя из существующего спроса.

Что делают продавцы? В начале строительного сезона они продают остатки от прошлого сезона и то, что успели переработать зимой. А новый лес, который пилят весной, поступает на рынок уже ближе к лету. И этот лес продаётся со стандартным повышением стоимости в 5–6%. Что касается дефицита, рынок восполнит свою потребность уже в конце мая — начале июня. Поэтому дефицита не будет.

На данный момент обрезной пиломатериал естественной влажности стоит в районе 14 000 рублей за м3, а строганный сухой материал — 30 000 за м3.

После просушки дорог стоимость поднимется до 15—16 000 рублей за м3 для пиломатериала естественной влажности и до 32—33 000 рублей для сухого пиломатериала соответственно.

 

Сезонные ограничения движения лесовозов заранее заложены в летние сметы компаний. Никакого дефицита и уже тем более массовой паники в строительной сфере точно не возникнет. На стоимость готового продукта — загородного дома, данные производственные тонкости отразятся минимально.

Авторы
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости