Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ, КТО ОН?
Частный маклер
4 мая 2022
5 423
Обсудить
ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ, КТО ОН?

Более 10 лет эта тема активно обсуждается на рынке недвижимости, давайте разберёмся, кто же он, добросовестный приобретатель?


Итак, добросовестным считается приобретатель, который не знал и не мог знать, что он приобрёл имущество у лица, которое не вправе было его отчуждать (ст. 302 Гражданского кодекса РФ).


Добросовестный приобретатель: 

▪️проверил детально паспорт продавца, СНИЛС, судебные базы, и даже справки о здоровье.

▪️ полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), уточнил технические характеристики и документы на недвижимость, наличие договора ренты, наследства/договора купли-продажи.


Такой покупатель будет хранить эти данные на протяжении 10 лет, т.е. пока не закончится срок исковой давности.


В случае возникновения непредвиденных обстоятельств с купленным обьектом недвижимости, покупателю будет легко доказать, что проблемы возникли не по его вине и предугадать их появление было невозможно.


Президент РФ ещё в 2015 году заявил, что «…если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны». 


А с 1 января 2020г. появилась возможность у граждан - добросовестных приобретателей, при истребовании у них квартиры, получить компенсацию за счет казны Российской Федерации. 

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости