В нашей работе довольно часто приходится сталкиваться с какими-то ситуациями, где специалист не то, чтобы не доверяет своему визави, но просто обязан в интересах клиента сделать определенные действия, чтобы его - своего клиента - обезопасить. Раньше - многие помнят - расписки о получении денежных средств писали на акте приема-передачи квартиры. В смысле не на самом акте, а в момент его подписания. Сейчас не так (в Москве во всяком случае). Сейчас расписки пишут в момент сделки, потом визируют и передают третьим лицам на хранение. Иногда даже в ячейку закладывают, чтобы гарантированно ее оттуда получить. Почему? Да потому что продавец может отказаться от написания расписки после получения им денежных средств и заставить его написать данный документ никто не сможет. Вот и приходится как бы не доверять. А по сути - перестраховываться и создавать условия, при которых определенные документы будут получены в обязательном порядке. Просто некоторые уже на этом попадались и решили больше не рисковать. Вот и появились такие практики.
По ключам от ячейки такая же ситуация: продавец хочет, чтобы они были у него (ему же получать деньги), покупатель - чтоб него (это же его деньги). Вот и получаются споры на сделках о всяких мелочах, значение которых иногда несущественно, а иногда играет важную роль. То есть люди всячески перестраховываются, моделируя различные жизненные ситуации, которые гипотетически могут случиться, но чаще всего не случаются.
В последнее время доверия у людей все меньше, а перестраховок все больше. Оно и понятно - хочется стабильности и спокойствия (особенно, если уже был негативный опыт).
Но вот такая занятная ситуация по проверке денежных купюр была у меня на одной из недавних сделок. Мы были с покупателем. У него все деньги из банка, считанные и упакованные. О чем продавцу и было сообщено и продемонстрировано. Обычно это на продавца никак не действует и он эти пачки распаковывает, заново пересчитывает (как минимум), а иногда и заказывает новую перепроверку. Действительно: деньги же ему потом получать. А получить хочется ровно столько, сколько положено и надлежащего качества. Однако, за проверку приходится платить... В нашем случае платить за проверку купюр продавец не хотел. Метод, который он выбрал для собственного спокойствия был весьма оригинален. Продавец спросил у моего покупателя: " Вы в Бога верите? Тогда перекреститесь перед тем как деньги в ячейку заложить. Так нам обоим спокойней будет!" :) В ячейку я с ними не ходил, не пустили. Поэтому всех тонкостей того, как они закладывались и какие действа перед ячейкой совершали мне неизвестны. Но сделка прошла нормально, все остались довольны.
Вот я и думаю: было ведь раньше слово купеческое, которое сильнее бумаг ценилось. Было, да прошло. Теперь вот все перепроверять приходится. Мельчаем, однако ;)
Затоваренность первичного рынка жилья за полгода увеличилась в полтора раза
7 августа 2025

Оплата происходит и за договор ,и за соглашение ( доп. документы не беру в расчет : о браке и прочее ..) , и сам перевод денег на счет нотариуса происходит НЕ в нотариальной конторе ! Идете в банк ( обе стороны ,т.к. опять же лучше проверить и убедиться ,что покупатель дошёл до банка и деньги на счет нотариуса перевел ) . А тут вступает с вами в игру банк - комиссию за перевод не забудьте оплатить :)) . Да и деньги должны поступить на счет нотариуса .... а это время ... значит перевод нужно совершать утром ,чтоб деньги пришли днем ... А опять же - не доверяем никому и поэтому все сидим и паримся ,смотрим друг на друг ,чтоб никто не сбежал ... ( вдруг деньги не дойдут ... ) ...... потом ещё куча всяких НО ..
Не уверена ,что всех данный взаиморасчет подходит .
Да сами нотариусы говорят ,что данный расчет не совсем еще продуман и отработан по сделкам с альтернативным вариантом покупки .
Поэтому многих узнав эту схему изнутри не захотят с этим заморачиваться ,а пойдут и откроют банковскую ячейку .