Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как снять лапшу с ушей: провальные советы от строительных Youtube-блогеров

Вячеслав Котлов
12 631
Обсудить
Как снять лапшу с ушей: провальные советы от строительных Youtube-блогеров

Желание сэкономить при самостоятельной постройке дома может удвоить, а то и утроить его стоимость. Почему? Ведь в интернете можно найти советы по любым вопросам, и советы дают маститые блогеры с многомиллионной армией подписчиков – нужно просто потрудиться и найти нужный канал информации. Что ж, сегодня мы разберёмся в авторитетных персоналиях и деталях.

Социальные сети: мир возможностей и нереализованных мечтаний или способ заработка на доверчивых подписчиках?

Современный мир невозможно представить без социальных сетей. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни, пронизывая все ее сферы. Здесь мы общаемся с друзьями и близкими, узнаем о событиях в мире, получаем информацию о продуктах и услугах и даже находим решения для своих проблем. Социальные сети – это мощный инструмент общения, источник новостей и одновременно – платформа для самовыражения и реализации разнообразных идей.

Но учтите, что в то же время для многих социальные сети – значимый источник дохода. Если вам удалось создать вирусный контент, который набирает миллионы просмотров, и у вас большое количество подписчиков, то монетизация за счет рекламы вам обеспечена.

В нынешней реальности, однако, существуют некоторые ограничения. Например, на Youtube прямой заработок от сервиса для многих пользователей недоступен из-за санкций. Но не стоит отчаиваться — ваши усилия могут принести прибыль за счет рекламных материалов от заказчиков.

Зададим себе вопрос: о чем мечтает большинство людей? Исследования показывают, что почти 70% наших сограждан грезят о собственном доме. Это мечта о комфорте, уютной среде для семьи, о чувстве независимости. Однако зачастую превратить эту мечту в реальность мешает главная преграда – отсутствие необходимого количества денег.

Возникает естественный вопрос: как решить проблему отсутствия денег и реализовать мечту о собственном доме?

Для многих «гениальный» ответ лежит на поверхности — строить самостоятельно. Страшно? Конечно. Но где наша не пропадала? Да, это не простой путь. Он требует времени, сил, знаний и навыков. Но ведь и экономия выходит огромная.

В конце концов после длительных раздумий вызревает решение. Как в известной песенке, в голове начинает назойливо крутиться вопрос: «Что нам стоит дом построить?» А память с готовностью уже подсказывает ответ: «Только вырыть котлован!»

Постепенно приходит понимание, что основные усилия необходимо направить на планирование, строительство фундамента и возведение стен. А затем приходит непоколебимая решимость – строим! И действительно, деды же раньше строили без современных инструментов и материалов, и электричества не было.

Чем мы хуже? Надо просто засучить рукава и взяться за дело – в отпуск, в выходной, в стужу, в летний зной… Особенно, когда и льготная ипотека есть на строительство дома. Подумаешь, что многого не знаем! Что не знаем, то в Youtube подглядим.

Вот этот наш настрой и желание сэкономить – главная кормовая база для экспертов-блогеров всех возрастов и мастей. От мастеров инфожанра с миллионной аудиторией и миллионными счетами в банке до скромно начинающих свой инфопуть домашних мастеров.

Кто-то зарабатывает, безапелляционно раздавая советы, а будущие домовладельцы страдают. Мучаются, досадуют, ужасаются построенному, когда получается неопознанный саморазрушающийся объект «по мотивам дома».

Давайте заглянем к самым авторитетным youtube-советчикам по вопросам стройки и ремонта. Какими лайфхаками они с нами поделятся? Ну и разберемся, конечно, можно ли их применять в реальной практике.

Ничего, что обвалилось, главное – реклама

Известный скандалами кучерявый блогер-архитектор-фотограф-урбанист Илья Варламов (признанный в России иноагентом) не любил учиться – было лень. По собственному признанию, даже свою первую компанию по разработке программного обеспечения iCube он создал из числа студентов, которые участвовали в его дипломном проекте.

Зато вуз ему посчастливилось окончить статусный – легендарный МАрхИ (Московский архитектурный институт). Строить дома Варламов тоже не хотел. Зачем? Дело-то хлопотное.

А вот о больших деньгах ему мечталось. И стал он торговать престижной «корочкой» МАрхИ, выступая в качестве большого знатока и эксперта.

Верхоглядство и болтливость удачно сработали: странный парень с прической пуделя стал восприниматься как продвинутый архитектор-дизайнер, не скованный раками официоза.

Подписчики, а с ними и деньги от рекламы, потекли рекой. Дошло и до рекламы фахверков известной компании.

«Архитектор» рекомендовал – люди верили. Однако по прошествии небольшого времени дом, который так раскручивал блогер, частично разрушился – обвалилась кровля.


Оказалось, если просто купить получить корочку об образовании – это еще ничего не значит. Важны опыт, знания и желание построить качественный объект. И способность отвечать за свои слова.

Если блогер торгует своей репутацией, стоит ли доверять ему? Делайте свои выводы.

«Строим для себя»: самострой как способ сэкономить или путь к проблемам?

На просторах интернет-пространства, среди моря строительных каналов, выделяется один, ведомый «самостройщиком» Константином, под названием «Строим для себя».

В глаза бросается заманчивый заголовок об экономии на утеплении дома. «Сэкономил 1 000 000 на утеплении!» – звучит не только кликбейтно, но и весьма привлекательно для любого, кто задумал строить собственное жилье.

Однако за сладкими обещаниями скрывается ряд серьезных вопросов, вызывающих обоснованные сомнения в компетентности «эксперта» и безопасности его рекомендаций.

На видео можно увидеть, как Константин использует ОСП-плиты, состояние которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поверхность неровная, местами видны сколы и трещины, что уже является сигналом к тревоге.

В качестве утеплителя «самостройщик» применяет пенополистирол, при этом, называя его «экструдированным пенопластом». Вот оно, это место, где нужно смеяться! Или все-таки восхищаться? Да-да, ведь мы присутствуем при чуде: человек утепляет дом несуществующим материалом!

Есть экструдированный пенополистирол, есть пенопласт. Но вот такого вот — нет! Так чем же Костик утеплял дом? Остаётся только разводить руками… Если всё же пенопластом, то тогда он — маньяк-пиротехник. Пенопласт — горючий материал, выделяющий при горении токсичные вещества! Его нельзя использовать в качестве теплоизолятора.

Под роликом вы найдёте 15 тысяч лайков от потенциальных «суецидников» — а на канале более миллиона подписчиков. И море рекламы, которой можно захлебнуться. Что поделать? Хочешь жить – умей «стричь бабки!»

И только считанные единицы замечают, что не всё в ролике так гладко.

Горе без ума и опыта: ошибки от незнания процесса или по недомыслию

Самострой – это всегда метод проб и ошибок. Причем, ошибки могут быть как своими, так и чужими. Отсутствие теоретической базы строительства приводит к тому, что «самостройщик» не может предвидеть возможные последствия своих действий.

Автор этого ролика предлагает использовать обычную сухую доску для строительства дома, отказываясь от тавровых балок и бруса в обвязке.

Такой подход явно не соответствует строительным нормам и практике, так как он не обеспечивает необходимую прочность и устойчивость конструкции.

А использование пленки при укладке утеплителя с внутренней стороны дома не является лишней тратой денег. Пароизоляция необходима для защиты утеплителя от влаги, которая может попасть в дом из атмосферы или в результате неправильной вентиляции.

Без пароизоляции утеплитель будет впитывать влагу, что увеличит его теплопроводность и сделает его менее эффективным. А в последствии вообще приведет к образованию плесени.

Применение клей-пены для изоляции — другая ошибка. Этот метод ни один профессиональный строитель не посоветовал бы.

Клей-пена не предназначена для изоляционных работ и не обеспечивает необходимую степень герметизации.

«Самостройщик» пытается обосновать свои сомнительные методы жадностью профессиональных строителей, которые якобы завышают цены на строительные материалы и работы. Однако такое объяснение не убедительно.

Профессионалы используют качественные материалы и технологии не корысти ради, а из-за осознания того, что от качества строительства зависит безопасность и комфорт проживания в доме.

Чем обернётся впоследствии подобная экономия, известно лишь людям, которым придётся бороться с недочётами и проблемами в процессе их неизбежного обнаружения.

Профессиональный полёт для «чайников»

В интернете полно роликов от «самостройщиков»-любителей, демонстрирующих строительные ошибки, и часто сложно осуждать исполнителей, ведь у них может не быть достаточной квалификации. Как говорится, «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».

Однако один из роликов выделяется на общем фоне. В нем не любитель, а профессионал – дипломированный архитектор — подробно рассказывает зрителю, как построить дом самому от «безысходности».

Подобный «кликбейт» – это, по сути, единственная причина, по которой компания, занимающаяся строительством домов, решила рассказать, как это сделать своими руками. В борьбе за трафик все средства хороши.

Ролик действительно крутой – всё четко и по пунктам за 40 минут. Но помимо явной пользы, у ролика есть существенный недостаток. Информация подается в общем виде, являясь скорее планом, ориентиром для проверки профессиональной бригады.

Но зрители воспринимают ее как руководство к действию. Профессиональному строителю все понятно, но условному менеджеру или бухгалтеру, не имеющему опыта в строительстве – нет. Он будет ориентироваться на предоставленную информацию, но делать по-своему, в итоге получая свой собственный «уникальный» результат, который может быть далек от идеала.

Итог: посмотреть и обратиться к профессионалам

Важно отметить, что строительство дома – это очень дорогое удовольствие. Экономия на материалах и работах может привести к тому, что в будущем придется тратить еще больше денег на ремонт и восстановление дома. Порой бывает проще и дешевле снести самострой и построить новый дом с нуля.

«Самостройщики» – будь они самоучки или люди с профильным образованием, в своих материалах предлагают спорные решения, которые зачастую не соответствуют строительным нормам и практике.

Подобная информация может ввести в заблуждение людей, которые не обладают достаточными знаниями в строительстве.

Важно понимать, что строительство дома – это сложный процесс, требующий не только теоретических знаний, но и практических навыков, опыта и доступа к специализированному оборудованию.

Даже в самом лучшем ролике невозможно затронуть все нюансы, поэтому всегда остаётся пространство для самостоятельной интерпретации и возможных ошибок.

Например, при установке фундамента, необходимо учитывать множество факторов, таких как: тип грунта, глубину промерзания, наличие подземных вод, нагрузку от дома, используемые строительные материалы.

Неправильный выбор фундамента может привести к серьезным последствиям, таким как проседание дома, появление трещин в стенах и даже обрушение здания. Помимо фундамента, есть и другие критические моменты в строительстве дома, которые требуют специальных знаний и навыков.

Например, устройство крыши, прокладка коммуникаций, отделка фасада и внутренней отделки. Неправильное выполнение этих работ может привести к утечкам, повышению влажности, ухудшению теплоизоляции и многим другим неприятным последствиям.

В итоге, можно сказать, что ролики о самостоятельном строительстве дома могут быть полезны для общего понимания процесса, но не должны рассматриваться как полноценное руководство к действию.

Самострой – это всегда рискованный путь, он может привести к непредсказуемым последствиям. Перед началом строительства дома необходимо тщательно изучить строительные нормы и практику, а также проконсультироваться с профессионалами.

Но лучше всего – обратиться к настоящим строителям не за советом, а за постройкой дома.

Экономия – это хорошо, но не за счет безопасности и качества жилья.

Автор
Теги
Вячеслав Котлов
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости