Поборники чистоты риэлторских рядов постоянно стараются осветлить нашу профессию, продвигая в массы идеи общечеловеческой честности, порядочности и высокой поведенческой культуры. Мол, не бывает плохих клиентов – есть только хреновые агенты, которые не в состоянии понять мотивацию заказчика, а отсюда все недоразумения. В этом смысле я совершенно с ними согласен, т.к. убежден, что без постоянных напоминаний, без усилий по преодолению недоверия к realestate-посредникам в дальнейшем пропасть неприятия будет только расширяться. В связи с этим, мы, по идее, должны жестко цензурировать свои отчеты-блоги, предлагая читателям лишь духоподъемные рассказы, где каждая сделка - праздник. Но так ли это?
Конечно, риэлторы изначально обязаны относиться к клиентам без подозрений, будучи уверенными в том, что это просто люди, которым необходимы наши услуги. Т.е. априори мы должны быть лишены сомнений в искренности приходящего человека. Отдать должное, по большей части это так и есть – мало кто изначально замышляет недоброе. И уж тем более, когда речь идет об обращениях по рекомендации.
При обсуждении качества клиентского трафика, часто подразумевается, что лояльность рекомендованных клиентов на порядок выше, чем у тех, кто захаживает в агентство недвижимости непосредственно с улицы. Мол, граждане пришедшие «от кого-то» и есть по-настоящему замотивированные люди, работать с ними - одно удовольствие, не чета беготне со сторонними «пассажирами», которые нарезают круги по Москве в поисках места, где им предложат самые сладкие условия. Конечно, такая точка зрения имеет место быть, но пропагандируется она в основном теми, кто не в состоянии обеспечить регулярное поступление телефонных звонков в офис по рекламе. При этом многие фирмы прекрасно работают со всеми клиентами подряд, включая «прохожих», с легкостью опровергая подобные бутафорские постулаты.
Вместе с тем, жизнь доказывает, что никакие рекомендации не избавляют агентство недвижимости (в целом) и риэлтора (в частности) от людской подлости, когда, казалось бы, знакомый человек пользует тебя, как распоследнюю уличную девку, а после еще и выставляет на «бабки». Я уверен, что социальные духовники, пестующие свою «честность» на форумах и чатах, разом взвоют о том, что если такое и происходит, то лишь по недосмотру самого риэлтора. Дескать, он «на входе» не правильно определил мотивацию клиента, а потому винить должен исключительно себя.
Ну, тогда давайте взглянем правде в глаза. Известно, что мы не приветствуем голословной болтовни, всегда подкрепляя свое мнение примерами из жизни. Вот когда-то пришел к нам человек, желающий купить квартиру в ближнем Подмосковье. Не с улицы ввалился, а именно что по рекомендации. Сели, поговорили, все обсудили, заключили договор, товарищ внес предоплату. Опять же хвалебно отозвался об агенте, мол, знакомые посоветовали и всё такое. Т.е. первое впечатление от общения сложилось самое положительно – человек рассуждает спокойно, здраво, смотрит прямо, желание выражает ясно, комиссионные его не смущают. Какого-либо изъяна в мотивации он не проявил. И вот, после двухнедельных заездов по областным объектам, выбрали-таки квартиру. Клиент передал нам деньги для внесения аванса, мы его аккуратно вручили собственнику, а на следующий день… заказчик ультимативно заявил, что передумал покупать эту квартиру и вообще его не устраивает, как мы работаем, а потому верните мне все, что взяли. Нормально?
Сейчас уже не важно, что там было дальше и как именно развивались события. Главное – это сам факт неожиданного «соскока» по, на первый взгляд, спонтанным причинам. Возможно, меня снова обвинят меня в шовинистических настроениях – мол, опять он скулит о том, как пинают «несчастных» риэлторов. Ребята, но куда деваться от реальности, если клиенты периодически выставляют себя матерыми кидалами?
Нередко граждане прямо-таки поражаются поступкам близких людей: дескать, сколько лет знаком с ним, а он вдруг вот так себя проявил, не ожидал от него такого, ведь я его прекрасно знаю. На самом деле мы, как правило, ничего не знаем, просто до этого у человека не было повода проявить себя по-настоящему.
В обыденной жизни, когда нечего делить, все мы относительно мирные, тихие и добрые люди, стараемся соблюдать приличия, общественные нормы. Но стоит хоть чему-то измениться, как только возникают малейшие признаки лишений или хотя бы миражи этих признаков, граждане моментально преображаются, обнажая свое истинное мурло.
Если вдруг случись чего, и рядом с вами не окажется таких уродов, можно сказать, что вам крепко повезло. Ибо злоба, страх, ненависть, жадность и подлость — абсолютно такие же человеческие качества, как любовь и доброта. И распространены они ничуть не меньше.
Я это всё к тому, что никакие рекомендации не позволяют вычислить на начальном этапе человека, чье мнение враз меняется независимо от твоих усилий. Несомненно, данный инцидент не является закономерностью, но считаю, что рассказывать о таком необходимо. Даже, несмотря на то, что для существенной части риэлторов подобные байки звучат, как кладбищенские истории, подрывающие веру в честность клиента. И хотя им гораздо приятнее видеть свой светлый лик, отражающий профессиональную корректность, бережливость, терпение, адекватность и юридические аспекты деятельности с соответствующими ритуалу причиндалами, надо понимать, что жизнь – она далеко не такая, как пытаются ее представить в своих заметках эти «благодетели» от риэлторства.
Новостройки опередили вторичку по количеству и объёму кредитования
7 мая 2025
